goo blog サービス終了のお知らせ 

MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干し大根葉

2019-01-07 21:38:08 | 食べる

大根、人参に続いて、大根の葉を干してみました。

無農薬で作っているので、葉っぱも食べるのですが、

いつもは刻んで炒め、ちりめんじゃことゴマをたっぷり混ぜます。

ブルーのネットかごで初めて干した大根葉は、乾くのも早いです。

予想外だったのは、かごから出すのがけっこう手間取るということ。

やってみないと分からないことです。

今日は七草粥、以前はゴギョウ、ハコベラ・・・の七草を採って来て入れましたが、

最近は自家製野菜で七草粥にしています。

今年は、大根、コカブ、人参、里芋、白菜、小松菜、ターサイの7種類、

それに作った干し大根葉も入れたので、大根は丸ごと入ったことになりました。

毎日食べている野菜をお粥にしただけの七野菜粥、美味しく頂きました。

大根葉はビニル袋に入れて冷凍し、忘れずに利用したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする