今日は「押し花教室」でした。
時間をかけてせっせと押していたひまわりの花・・・とりあえずきれいに押せました。ひまわりの花は分厚いので、なるべく裏の部分を削り乾燥しやすくしました。
あとは、レイアウトなんですが・・・「がんばろう日本!!!」ってな感じで、元気なイメージです。(^^;)葉っぱは、ひまわりの葉のほかに、アイロンで押したポトスを使いました。
押し花教室の後は、冨美家錦本店(イートイン)で「焼豚冷麺:660円」を頂きました。冨美家さんは、昭和21年創業の甘味喫茶からはじまり、昭和38年には、現在の看板商品「京風なべ焼きうどん」の販売を始めます。うどんやそば、お好み焼きの持ち帰りセットは、京都のあちこちのスーパーでも売られており、身近な庶民の味として親しまれています。
イートインのお店は、以前の場所より少し北へ移動しています。奥のながーいお店です。冷麺は野菜いっぱいで酸っぱめのスープが夏にぴったりです!暑い中、みんな冷麺頼むのかなぁ・・・と思っていたら、意外にも「なべ焼きうどん」頼む人が多かったです。さすが看板商品です。(^m^)
冨美家 http://www.kyoto-fumiya.co.jp/index.php
その後、あれこれ用事を済ませ、四条烏丸の「LAQUE(ラクエ)の1階にある「ARINCO 室町東入店」で、お茶してきました。
ARINCOさんは、もちもちのロールケーキの専門店、京都は京福嵐山駅にもお店があります。室町東入店は、持ち帰りとイートインスペースもあります。「京ロール:450円」を頂きました。一保堂さんのほうじ茶(温・冷)がお代わり自由・・・です。一保堂さんのほうじ茶は大好きで、いつも自家用で飲んでます。
ロールケーキの上にかかってるのは、澤井醤油本店さんの醤油を使ったみたらし団子のようなソースです。先月和菓子の水無月を食べすぎたせいか、洋菓子のよさが今一つわからず・・・。困った・・・私が悪いのかなぁ・・・?
ARINCO http://www.arincoroll.jp/