今日は、寒い日ですね。京都も初雪?いえ、京都市内は初みぞれとのことです。実家のある富山は、お正月は大雪とのことですが、大丈夫かな?
今日は、師走のお買い物をしに「錦市場」と、いいたいところですが、すごい人なので出かける勇気もなく、寒そうなんで、1日家にこもっていました。(--;)
台所の物入れを整理していると、まじくんが富山からのお土産、御菓蔵の「かきもち」【前ブログ】を見つけ、「おかーさん、これ、まだ焼いてへんよ!食べたい・・・。」というので、焼くことにしました。わはは、買うときはその気満々なんですが、家に戻ると冷めちゃうのよね。忘れてたわけじゃないのですが・・・。
焼くのは簡単!オーブントースターで4分!(電子レンジでも油で揚げてもOK)
焼き立てのかきもちは、思ったよりおいしく、くせになりそうです。(^m^)おいしいかきもちが普通に出来上がるんでびっくり!そういえば、子供の頃、お鏡餅が固くなったのをあられにして油で揚げたのが好きでした。あの頃は、今のようにお菓子がいっぱいなかったもんねー。懐かしいです。
富山からのお土産・・・もうひとつ、5月に仁歩ほたるの里のそばやさんで習った「そばづくり」【前ブログ】を報告したいのですが、道具は一式あるものの、京都ではいまだに作っていません。夏頃に作ろうと、蕎麦粉も買ったんですけど(^^;)
大みそか、頑張ってみようかなぁ?でも、蕎麦粉の賞味期限が切れてるぅ。(@@)