今月初めのブログで古我知パッションフルーツの鉢が強風で倒れ、パッションの実が落ちてしまった悔しいレポートをしました。
↓その時の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/5c/7d5d134c7d95c5957a7da2961154969b_s.jpg)
その1週間くらい後に娘が孫を連れて帰ってきたので飾りにでもしたらとその実をあげました。
そして、一昨夜。娘からメール。
以前誤って鉢が倒れて落ちてしまったパッションフルーツの実をもらったでしょう?
ずっしり重いからあきらめきれず りんごの横に置いて、追熟させてもうどれくらい放ってたかな‥
シワシワになってあの南国チックな香りが漂ってきたので 今夜切ってみました
孫「このパッションフルーツ美味し~い(*^_^*)100個ぐらい食べたいくらい」
かなり酸っぱいけどほのかに甘味も。そしてちゃんとジューシーだったよ。
画像が悪いけれど写メ送ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/93/a037b2a1f7deacf8da706e100e3656dc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/f5/6e71ba89327566bfc1f05c46e2359996_s.jpg)
名護の知人のご自宅で取れた美味しい実からの苗なので、もともとDNAは美味のはずですが、まさかあの真っ青な実をりんごの横で追熟させるとは。すごい発想と執着です。
あと、3鉢に4個の実が生っていますので大事に越冬させます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます