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我が家の大好物、旬の生サンマがようやく100円になりました。
昨日、新聞折り込みチラシのスーパーの広告に『売り切れ御免!新物 北海道産秋刀魚 1尾税込150円』。
そのスーパーで目的の買い物を済ませ鮮魚コーナーを覘くとサンマのたくさん入ったトロ箱には『100円』の値札。
これを買わない手はない、脂ののった太ったサンマ2尾を選んでコーナーのおばちゃんに「頭落とし。お願いします」
おばちゃんは景気よく「はいヨ! 刺身も出来るよ!」
ならばと、追加1尾。3尾をゲット。
8月30日にこの秋初めてのサンマを198円で買いました。
あれからほぼひと月経ってようやく100円になりました。我が家は昨日が一人9尾目。二人で合計19尾目。
以前のブログに、旬の間に一人10尾は食べると書きましたが今年も10尾は確実に超えそうです。
我が家で買うのは塩サンマでなく、生サンマ、オンリーです。
好みの塩加減で女房が焼いてくれます。庭のカボスか頂きもののシークヮーサーを焼き立てにジュと絞って。
脂ののった旬のサンマは本当に美味しい。
今年は9月4日に買った213円が一番の高値。だいたい170円くらいでしたが、いよいよ100円です。
さてこれからの値動きは?円安が少し心配。
このところ冷え込みが強くなり今朝の明け方の最低気温は17度。部屋着もTシャツから長袖に。
写真は花壇のニチニチソウ。名のように随分前から日々咲いています。
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