『沖縄びいき』の我が家の昨日。
購読している新聞の連載記事に“ジャポチカバ、イッペー、ジャカランダ”等の南米原産の果樹を栽培している久留米市の農家のお話。
記事の冒頭の『イッペー』の単語に目が留まる。
以前沖縄にロングステイ中、始めて見る花の名前をお訊ねして「あれ、イッペー」と教えてくれた古我知焼窯元の奥さん。
イジュの蜂蜜を求めて迷い込んだヤンバルの森で幹に唐突に実をつけていたジャックフルーツの木。見たことはありませんがジャポチカバの実の付き方に似ているようです。
夕刻、そんな事を思い出しながら遅れていたトロピカル植物たちの鉢替え。
フルーツパパイヤ、パパイヤ、恩納村産のパッションフルーツ、サンゴアブラギリ。
ちょっと時期が遅れましたが皆一回り大きい鉢に鉢替えしました。
これで、冬の間、室内に取り込む体制が完了です。
そして風呂上りの夕食。
食卓にヤンバルの“ターム(田芋)”の天ぷら。沖縄滞在中はよく口にした好物です。
時間がゆっくり流れる沖縄・やんばる。を思い出した一日でした。
写真は部屋から見たハイビスカスとブーゲンビリヤです。
購読している新聞の連載記事に“ジャポチカバ、イッペー、ジャカランダ”等の南米原産の果樹を栽培している久留米市の農家のお話。
記事の冒頭の『イッペー』の単語に目が留まる。
以前沖縄にロングステイ中、始めて見る花の名前をお訊ねして「あれ、イッペー」と教えてくれた古我知焼窯元の奥さん。
イジュの蜂蜜を求めて迷い込んだヤンバルの森で幹に唐突に実をつけていたジャックフルーツの木。見たことはありませんがジャポチカバの実の付き方に似ているようです。
夕刻、そんな事を思い出しながら遅れていたトロピカル植物たちの鉢替え。
フルーツパパイヤ、パパイヤ、恩納村産のパッションフルーツ、サンゴアブラギリ。
ちょっと時期が遅れましたが皆一回り大きい鉢に鉢替えしました。
これで、冬の間、室内に取り込む体制が完了です。
そして風呂上りの夕食。
食卓にヤンバルの“ターム(田芋)”の天ぷら。沖縄滞在中はよく口にした好物です。
時間がゆっくり流れる沖縄・やんばる。を思い出した一日でした。
写真は部屋から見たハイビスカスとブーゲンビリヤです。
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