大根の間引き菜にフキ。数日前の夕の収穫物です。
さっそく間引き菜は一夜漬けの漬物で翌朝の食卓に、フキは佃煮でいただいています。
グリーンピースのツルも取り払いました。今年はたくさん収穫があり、4度ピースご飯を炊いて貰いましたし食べ切れない分は冷凍保存して貰っています。
玉ネギの収穫が延ばし延ばしになっていますが庭のあちこちで生えている青紫蘇は手巻き寿司の時に葉を摘みましょう。昨夕の酢の物にもトッピングされていました。
畑と花壇用に持って来て貰った土がボロ真砂土だったので空いた畑には野菜かすや果物の皮などを埋め込んで土作りをします。
お盆過ぎには冬大根を植え付ける計画です。