![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/94bc02acd6c7f3d371b62a795262007d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c0/f871054f7aea04641d3cd5b15db4a939.jpg)
数日前に名護の友人から届いた『沖縄の冬の味覚』
その頂いた品のひとつの『島ラッキョウ』を庭木の間の空地へ植え込みました。
数年前に頂いた島ラッキョウも同じ場所に植え付けていたのですが結構根付いて球根も増えそれなりの収穫ができました。
柳の下のドジョウですが今回も頂いたラッキョウを小分けにして植え込んでみました。
上段の写真が植え付けた苗、下段が以前頂いて繁茂している島ラッキョウの株です。
こうなると、既にウチナー(沖縄)のラッキョウではなくナイチャー(内地)のラッキョウでしょうがDNAは受け継いでいて味は島ラッキョウそのものです。