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昨日、最近行きつけの鮮魚店で初体験の『キコリダイ』を買ってきましたのでそのお話です。
その鮮魚店は昨年暮れに10年来お米を分けて貰っている近郊の農家さんの奥さんから教えて貰ったお魚屋さんで、以来時々通って生きのいいお魚を買っています。昨日はキコリダイ。
先週はフエフキダイを薦められ脂がのって美味しかったので今日は何にしようかと並んでいるお魚を品定め。
一緒に並んでいたアカイサキとどちらにしようかと迷ったので大将にお薦めを聞くと『キコリダイ』と言うので1尾買ってきました。
一緒に甲イカと生きエビと地ダコの足の2本をゲット。
今までは近くのスーパーの顔なじみの鮮魚コーナーで買っていたのですが、最近は鐘崎漁港直送と言うこのお店にはまり1週間に1度くらい通って手ごろな1尾を刺身用に皮剝ぎして貰っています。
このキコリダイ。地元の玄界灘で獲れる魚との大将の話でしたが身が締まっていてとても美味しかったです。
さて、次はどんな魚に出会うのかな。