昨日、名護の知人のお宅に来沖のご挨拶に上がったらお土産に野菜(大根、キャベツ、サラダ菜)とタコ。その上にアグー(琉球在来豚)のショウガ焼用肉まで頂きました。
野菜は無農薬で知人の友人が栽培したもののお裾分け、シャキシャキの緑がいっぱい。
タコは前夜息子さんが獲って来たものとか。
タコは大潮の夜に海岸で獲るとの事で、一昨夜10時頃に獲りに行ったとのお話し。
既に水洗いしてヌメリを取り、前処理済みで4匹もありました。すごい。
2匹を昨夕の食事の時に刺身で頂き、残りは冷凍、後日のお楽しみ。
先日は古我知焼窯元からシークヮーサーをたくさん頂き、昨日は野菜とタコにアグー。
山の幸、畑の幸、海の幸の頂きもの。
濃密なウチナー暮らしを楽しんでいます。