【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

きのこの季節到来!!

2017年10月27日 | 畑作業全般
■2017年10月27日


わが家のきのこの山。

京黒山のハウスに行く時に、生えているかな~?と、毎日ざっと見て通っていたが、

外から見るだけで、鉄筋の柵の中まで入って点検していなかった。


遠目には、椎茸だけが、ぷつぷつと生えているのが見えた。





近づいてみると、なめこも生えていた。(*^^*)

これくらいの小ぶりのものが断然おいしい!!





ナント、平茸も生えていた。(*^^*)

平茸も、これくらいの小ぶりのものが、香りよくて美味しい!!





椎茸は、もう少し大きくなってからにしよう!!






楽しみ~♪




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しの)
2017-10-27 22:23:02
くそー、負けた。
わが家のシイタケはまだ兆しもありません、
って、別に勝負してなかった(^^;
返信する
羨ましい (spring)
2017-10-27 22:38:17
今年もキノコ類無しの秋です。
最近は自給自足を意識して、苦手な野菜も頑張って作ってますが、キノコはまだまだ。
昔の方が色々ありました。義父が菌打ちしてましたから。シイタケ、平茸、ナメコもありました。
天然物ではキクラゲやサルノコシカケもありましたこと
今年こそシイタケだけでも自給自足を目指したいのですが!
返信する
こんにちは(*^^*)/ (しのさんへ♪)
2017-10-27 23:01:35
やったー!!
勝ってますか?
って、勝負してないですよねぇ。(^_^;)
ホダ木を山に持って行ったので、環境がいいみたいです。
それに、冷え込みと雨に反応したのでしょうね。(*^^*)
嬉しいです。
返信する
こんにちは(*^^*)/ (springさんへ♪)
2017-10-27 23:04:11
きのこ3種類だけでも上手くいってよかったです。
ただ、きくらげが植菌しても駄目なので、次は頑張って育てたいです。

springさんのところの天然きくらげ見事でしたものね!!


返信する
Unknown (トンコ)
2017-10-27 23:10:03
椎茸栽培にはバッチリの環境のようで楽しみがいっぱいですね!
羨ましいで~す(^ρ^) 

この辺では菌床椎茸栽培して出荷してる家が多いんですけど
自然に採れるのが嬉しいですよね~
って言いながら規格外貰って喜んでるんだったわ~
返信する
Unknown (すぎさん)
2017-10-28 11:06:32
らいおん○さんおはようございます(^^)/

すごいですね~。
いっぱいあって。
場所がいいんでしょうね(⌒-⌒)
広くてうらやましいで~~す(*´ο`*)=3
返信する
こんにちは(*^^*)/ (トンコさんへ♪)
2017-10-28 19:45:09
以前の栽培場所は近くてよかったのですが、
やはり山の自然の中の方がきのこも喜んでいるようです。
菌床栽培のものよりも香りがいいように思えますが、
それでも、採れたては美味しいでしょう!
返信する
こんにちは(*^^*)/ (すぎさんへ♪)
2017-10-28 19:45:31
場所、私も行くと長居したくなるような雰囲気に癒されます。
広くて手入れは大変ですけどね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。