■ピオーネ 2008年9月6日
黒くなって、熟れた(らしき)ものから少しずつ採っていたピオーネを、
今日の法事に皆さんにお配りしようと思っていたが、
数が揃わず、一部の人だけに・・・。
最初に紹介したような黒っぽいのはあまり残っておらず、
赤い粒のものは、甘みが少ない。
夏、夜の冷え込みが少なかった為、もうあまり黒くならないとの事。
朝採って、祭壇にお供えしたピオーネが、
夕方には、房からポロポロ落ちるし。
収穫時期もどうも今ひとつ判っていない。(泣)
丹精込めたつもりでも、うまくいかない。
なかなか奥深き ピオーネ栽培・・・。
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
決して農薬ではないのよ!
ブルームは、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠。
だから、黒いピオーネは、とても甘くて美味しい!!
所謂、りんごの油あがりと似てるのかな?少し違う?
黒くなって、熟れた(らしき)ものから少しずつ採っていたピオーネを、
今日の法事に皆さんにお配りしようと思っていたが、
数が揃わず、一部の人だけに・・・。
最初に紹介したような黒っぽいのはあまり残っておらず、
赤い粒のものは、甘みが少ない。
夏、夜の冷え込みが少なかった為、もうあまり黒くならないとの事。
朝採って、祭壇にお供えしたピオーネが、
夕方には、房からポロポロ落ちるし。
収穫時期もどうも今ひとつ判っていない。(泣)
丹精込めたつもりでも、うまくいかない。
なかなか奥深き ピオーネ栽培・・・。
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
決して農薬ではないのよ!
ブルームは、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠。
だから、黒いピオーネは、とても甘くて美味しい!!
所謂、りんごの油あがりと似てるのかな?少し違う?
皆さんに配るだけのぶどうがあるなんて、
素敵ですね~~~。
果樹は、父共々まったく無知で・・。
な~んにも手をかけてないんです・・。
少しは勉強しなくちゃです・・。
年に数回開催される講習会に参加しているのですが、
http://blog.goo.ne.jp/lionmaruyo/e/1cca89f3a66d7cd6ae5552bff0fe3813
習得できず、毎回が初心者です。
ブドウがお好きなら、小さいタイプの物から栽培を始めてみては如何かしら?
知り合いが今年「タキイ種苗」から購入した、粒間引き等の手入れの要らないものを庭に植えたら、早速2房生り、とても甘かったそうですよ。
ピオーネのような黒くなる大粒の葡萄は、暖かい地方では栽培が難しいようです。