■リーキ(ポロネギ) 2012年2月16日
今年初栽培のリーキという葱の一種。
西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギ、ポロネギと、呼び名もいろいろ。
発芽の様子は、普通の葱とほぼ同じで、腰折れ状態というのは、
先日アップ済みか。(^^ゞ

今日は、このリーキの実物を直売所で見つけたので、
試食してみることにした。
細いリーキ2本で180円というのもあったが、
太くて立派なリーキ1本で180円を購入。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
葉っぱは食べられないので、先の部分は切って売られていたが、
境目のところが、白い部分と比べてどんなものか、焼いて食べてみる事にした。
ストーブの上にアルミホイルをのせて、焼き焼き!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
焼きが甘いと、少し韮のような大蒜のような香りもするが、
確り焼くと、甘くて下仁田ねぎ風の食感。
境目ギリギリの部分も、筋っぽいが何とか食べられる。
さて、今夜は他の野菜と一緒にポトフに入れてみよう!!(*^_^*)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
まだ小さいけど、久し振りにコールラビも採り…。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
コーネルセルリーや芽キャベツやイタリアンパセリも採り、
人参も持ち帰って、記念撮影としよう!(*^^)v

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年初栽培のリーキという葱の一種。
西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギ、ポロネギと、呼び名もいろいろ。
発芽の様子は、普通の葱とほぼ同じで、腰折れ状態というのは、
先日アップ済みか。(^^ゞ

今日は、このリーキの実物を直売所で見つけたので、
試食してみることにした。
細いリーキ2本で180円というのもあったが、
太くて立派なリーキ1本で180円を購入。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
葉っぱは食べられないので、先の部分は切って売られていたが、
境目のところが、白い部分と比べてどんなものか、焼いて食べてみる事にした。
ストーブの上にアルミホイルをのせて、焼き焼き!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
焼きが甘いと、少し韮のような大蒜のような香りもするが、
確り焼くと、甘くて下仁田ねぎ風の食感。
境目ギリギリの部分も、筋っぽいが何とか食べられる。
さて、今夜は他の野菜と一緒にポトフに入れてみよう!!(*^_^*)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
まだ小さいけど、久し振りにコールラビも採り…。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
コーネルセルリーや芽キャベツやイタリアンパセリも採り、
人参も持ち帰って、記念撮影としよう!(*^^)v


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
下仁田ネギより立派ですね。
魅力的なねぎですね。
コールラビはどうしても、紫の成長が遅くて・・・ねぇ!
一緒に成長してほしいよねぇ。
でも、前に育てた下仁田葱の方が美味しかったかも?
来シーズン採れるのが楽しみです。
springさんも、いかがですか?
下仁田ねぎで実績をお持ちなので、きっと直ぐにこんなのが出来るでしょうね。
springさんのリーキが見たいです。(*^_^*)
今回採ったコールラビは、どっちも小さかったですね。
少し時間差で蒔こうと思いつつ、つい忘れて一緒に蒔きます。(^^ゞ
りーきより手に見とれてましたよ~
私もリーキのタネあるけど、2年前のタネだったかな?もう無理かもね~
焼きネギは美味しいね~普通の白ネギの焼いたのに満足してるけど・・美味しいネギを作りたいな~。
太いリーキなので、私の指が細く見えるのかも?
小葱を持ったらどう見えるかしら?(^^ゞ(^^ゞ
フフ、いつか登場させるから待っててね。
2年前?試しに蒔いてみませんか?きっと出ますよ。
うちのべにぞめ葱もスッゴク古いものですけど、ちらほら出ていますよ~。
日本にはこれ以上のトマトが存在するのでしょうから、研究開発も日々進歩でしょうね。
ふとネギですかね。
それより毎日たくさん野菜作りしているとは思えない綺麗な手”
野菜を持つ手タレですね~(*^_^*)
焼きネギ、口の中でクニュ~”って美味しいですね~
鍋に買った白ネギをいれますが、挑戦して作りたいけど土寄せなど大変そう~
色とりどりポトフ 栄養も満点ですね!
12面使っていましたね。
種のプレゼントの応募しましたか?
先着順なので、微妙ですけど、届くのを楽しみにしています。(*^_^*)
下仁田ネギに似た食感でした。
手だったら大きさがよく分ると思ったのですが、
私の手のサイズは、男性並みの大きさですので、
旦那さまの手だと思って比較して下さいね。(・・;)
実は、私は葱の栽培があまり上手と言えない修業中なのです。
それなのに、リーキに挑戦なんて、無謀でしょうね。(^^ゞ
黄色の人参や紫のじゃが芋で、カラフルでしょう?(*^_^*)