【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ルバーブの色

2016年05月28日 | 紫蘇・パセリ・バジル(ハーブ)
■ルバーブ 2016年5月28日


ルバーブは種類が非常に豊富で、茎の緑色で太いもの、

茎の下部が赤く上部が緑色のもの、茎全体が赤いもの等いろいろあるようだが、

私が蒔いたルバーブの種の袋に載っていた写真は、茎全体が真っ赤だった。



ところが、出来てみると、残念ながら、茎の下部が赤く上部が緑色の品種のようだ。

ジャムに加工した時に、綺麗な真っ赤にならないだろうな?



この緑と赤を混ぜると、茶色っぽい きったない色になるのが想像できるわ。(゜Д゜;)



ルバーブは、春5月下旬から収穫が可能となり、春と秋とでは特徴が大きく異なるようだ。

春のは酸味が強く、瑞々しく、秋になり気温が下がると赤い色が際立ち、

酸味もやわらかくなるようなので、秋のルバーブに期待するのもいいかも?





それか、赤い茎の部分だけで贅沢にジャムづくりをするのも手かも?





緑の茎の方が多いな。残念。

気候が合わないのかも知れないし?


栽培適地ではないしね。(^^ゞ










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