■ルバーブ 2016年5月28日
ルバーブは種類が非常に豊富で、茎の緑色で太いもの、
茎の下部が赤く上部が緑色のもの、茎全体が赤いもの等いろいろあるようだが、
私が蒔いたルバーブの種の袋に載っていた写真は、茎全体が真っ赤だった。
ところが、出来てみると、残念ながら、茎の下部が赤く上部が緑色の品種のようだ。
ジャムに加工した時に、綺麗な真っ赤にならないだろうな?
この緑と赤を混ぜると、茶色っぽい きったない色になるのが想像できるわ。(゜Д゜;)
ルバーブは、春5月下旬から収穫が可能となり、春と秋とでは特徴が大きく異なるようだ。
春のは酸味が強く、瑞々しく、秋になり気温が下がると赤い色が際立ち、
酸味もやわらかくなるようなので、秋のルバーブに期待するのもいいかも?
それか、赤い茎の部分だけで贅沢にジャムづくりをするのも手かも?
緑の茎の方が多いな。残念。
気候が合わないのかも知れないし?
栽培適地ではないしね。(^^ゞ
ルバーブは種類が非常に豊富で、茎の緑色で太いもの、
茎の下部が赤く上部が緑色のもの、茎全体が赤いもの等いろいろあるようだが、
私が蒔いたルバーブの種の袋に載っていた写真は、茎全体が真っ赤だった。
ところが、出来てみると、残念ながら、茎の下部が赤く上部が緑色の品種のようだ。
ジャムに加工した時に、綺麗な真っ赤にならないだろうな?
この緑と赤を混ぜると、茶色っぽい きったない色になるのが想像できるわ。(゜Д゜;)
ルバーブは、春5月下旬から収穫が可能となり、春と秋とでは特徴が大きく異なるようだ。
春のは酸味が強く、瑞々しく、秋になり気温が下がると赤い色が際立ち、
酸味もやわらかくなるようなので、秋のルバーブに期待するのもいいかも?
それか、赤い茎の部分だけで贅沢にジャムづくりをするのも手かも?
緑の茎の方が多いな。残念。
気候が合わないのかも知れないし?
栽培適地ではないしね。(^^ゞ