■ツタンカーメン 2013年5月21日
ずっと不織布に守られたままのツタンカーメンの実が、やっとふくらんできた。
去年までは、エンドウには防虫網を↓ これと同様に掛け、
何故か、途中で外していた。
今年は、たまたま冬越し対策を兼ねてスナップにも絹さやにも、
どのエンドウにも不織布を被せて、外さなかった。(というか外す暇がなかった(^^ゞ)
それがよかったのか?ハモグリ被害が全く見られないのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少し外して記念撮影。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
膨らんでいたのを序でに採って、ツタンカーメンご飯を炊いた。
炊き立ての時は、普通の豆ごはんで、一日経つと これがお赤飯になるのだ。
ほんのり甘みがあって美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ずっと不織布に守られたままのツタンカーメンの実が、やっとふくらんできた。
去年までは、エンドウには防虫網を↓ これと同様に掛け、
何故か、途中で外していた。
今年は、たまたま冬越し対策を兼ねてスナップにも絹さやにも、
どのエンドウにも不織布を被せて、外さなかった。(というか外す暇がなかった(^^ゞ)
それがよかったのか?ハモグリ被害が全く見られないのだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少し外して記念撮影。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
膨らんでいたのを序でに採って、ツタンカーメンご飯を炊いた。
炊き立ての時は、普通の豆ごはんで、一日経つと これがお赤飯になるのだ。
ほんのり甘みがあって美味しい。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )