【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

椎茸食べたい!椎茸食べたい!

2020年01月11日 | 畑作業全般
■2020年1月11日


冬はじっくりゆっくり育つ椎茸。

大きく育つまで採らないぞ!とゴリが言うので、

数日待ったらこれくらい。







今日はすき焼きに沢山加えて美味しく食した!!


どんこを採ろうとしたら、ゴリに止められた。(^^;)

「もう少し大きくして食べる!」だとさ。


ひだとかさが くっついている方が美味しいのにね!!





京黒山のハウスに入ったら30度近くになっていた。

今日はとても暖かい日だったので、ハウスのビニールの裾を上げた方がよかったかな?


ハウスの早生子持芽キャベツ。





もう少しだね!





採った後に芽が出ているキャベツ。

挿し芽で育つが、よく見るとアブラムシだらけだ。





株張わかな。

2株持ち帰ったが、外のバケツに置いたまま忘れているわ。(^^;)





イタリアンパセリ。





新菊もすき焼きに。





午前中は畑仕事もろもろ。


午後からゴリは山で玉切りをしながらクローラーで

軽トラまで運び積み込み、トラックで家まで運搬すること2回。


私は、お昼前から、軽トラ2杯分の薪割り。





昨日と比べると薪の数はほぼ2倍近くに。(*^-^*)

何回か雨に当ててから薪棚に積むことになる。