■2020年1月11日
冬はじっくりゆっくり育つ椎茸。
大きく育つまで採らないぞ!とゴリが言うので、
数日待ったらこれくらい。
今日はすき焼きに沢山加えて美味しく食した!!
どんこを採ろうとしたら、ゴリに止められた。(^^;)
「もう少し大きくして食べる!」だとさ。
ひだとかさが くっついている方が美味しいのにね!!
京黒山のハウスに入ったら30度近くになっていた。
今日はとても暖かい日だったので、ハウスのビニールの裾を上げた方がよかったかな?
ハウスの早生子持芽キャベツ。
もう少しだね!
採った後に芽が出ているキャベツ。
挿し芽で育つが、よく見るとアブラムシだらけだ。
株張わかな。
2株持ち帰ったが、外のバケツに置いたまま忘れているわ。(^^;)
イタリアンパセリ。
新菊もすき焼きに。
午前中は畑仕事もろもろ。
午後からゴリは山で玉切りをしながらクローラーで
軽トラまで運び積み込み、トラックで家まで運搬すること2回。
私は、お昼前から、軽トラ2杯分の薪割り。
昨日と比べると薪の数はほぼ2倍近くに。(*^-^*)
何回か雨に当ててから薪棚に積むことになる。
冬はじっくりゆっくり育つ椎茸。
大きく育つまで採らないぞ!とゴリが言うので、
数日待ったらこれくらい。
今日はすき焼きに沢山加えて美味しく食した!!
どんこを採ろうとしたら、ゴリに止められた。(^^;)
「もう少し大きくして食べる!」だとさ。
ひだとかさが くっついている方が美味しいのにね!!
京黒山のハウスに入ったら30度近くになっていた。
今日はとても暖かい日だったので、ハウスのビニールの裾を上げた方がよかったかな?
ハウスの早生子持芽キャベツ。
もう少しだね!
採った後に芽が出ているキャベツ。
挿し芽で育つが、よく見るとアブラムシだらけだ。
株張わかな。
2株持ち帰ったが、外のバケツに置いたまま忘れているわ。(^^;)
イタリアンパセリ。
新菊もすき焼きに。
午前中は畑仕事もろもろ。
午後からゴリは山で玉切りをしながらクローラーで
軽トラまで運び積み込み、トラックで家まで運搬すること2回。
私は、お昼前から、軽トラ2杯分の薪割り。
昨日と比べると薪の数はほぼ2倍近くに。(*^-^*)
何回か雨に当ててから薪棚に積むことになる。