■ 2017年10月26日
鉢植えのレモングラスも、そろそろ刈り時。
少しだけ刈って、キッチンペーパーで拭いたら、
結構な汚れだ。(゚Д゚;)
いつもはバケツに水を汲んでジャブジャブ洗って干すだけなのだが…。
拭いたので、半日ほど外に干してからキッチンに取り込もうか。
レモンマートルと干し柿も一緒に記念撮影。(^_^;)
残りのレモングラスは、洗って干して刻んで瓶詰めにするつもり。
そうそう、序に月桂樹の葉っぱ(ローリエ・ローレル)も採ってきて、
使って少なくなった古いものと交換して、キッチンに吊っておこう。
ローゼルも少し摘んでみた。
鋏を使えばいいのだろうが、実を持ち、手首をくるりと回すと簡単に摘み採れる。
実をただ引っ張るだけだと、しわくて採れないので。(^_^;)
京黒山のハウスに行くと、中の気温が50度超過。(゚Д゚;)
デジタルの最高最低温度計は、50℃を超えると、
90度以上の表示になるような誤作動を起こすようだ。(^^ゞ
両側は網にしていたが、急ぎ、入り口も奥側も全面網にした。
夕方には締めに行かなければ、最低温度が10度を切る日も増えてきた。
パプリカ跡地を耕したが、写真は撮り忘れ、
まだ踏ん張っているレッドオーレを撮影。
ここで採った「すみれかぶ」も。
あれれ?コオロギが齧ったのか?
他にも、わさび菜といんげんも。
鉢植えのレモングラスも、そろそろ刈り時。
少しだけ刈って、キッチンペーパーで拭いたら、
結構な汚れだ。(゚Д゚;)
いつもはバケツに水を汲んでジャブジャブ洗って干すだけなのだが…。
拭いたので、半日ほど外に干してからキッチンに取り込もうか。
レモンマートルと干し柿も一緒に記念撮影。(^_^;)
残りのレモングラスは、洗って干して刻んで瓶詰めにするつもり。
そうそう、序に月桂樹の葉っぱ(ローリエ・ローレル)も採ってきて、
使って少なくなった古いものと交換して、キッチンに吊っておこう。
ローゼルも少し摘んでみた。
鋏を使えばいいのだろうが、実を持ち、手首をくるりと回すと簡単に摘み採れる。
実をただ引っ張るだけだと、しわくて採れないので。(^_^;)
京黒山のハウスに行くと、中の気温が50度超過。(゚Д゚;)
デジタルの最高最低温度計は、50℃を超えると、
90度以上の表示になるような誤作動を起こすようだ。(^^ゞ
両側は網にしていたが、急ぎ、入り口も奥側も全面網にした。
夕方には締めに行かなければ、最低温度が10度を切る日も増えてきた。
パプリカ跡地を耕したが、写真は撮り忘れ、
まだ踏ん張っているレッドオーレを撮影。
ここで採った「すみれかぶ」も。
あれれ?コオロギが齧ったのか?
他にも、わさび菜といんげんも。