【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ミックスされた微妙な匂い

2015年11月26日 | 畑作業全般
■一緒に乾燥させたら 2015年11月25日~26日


先日までは、柚子の香り、生姜の香りと、日替わりで癒されたが、

乾燥器にこれだけ一緒に入れたら、微妙な匂いがするわ。(^^ゞ



上の段から蒸しさつま芋。





柚子の皮。





大蒜と玉葱スライス。





ディル、イタリアンパセリ、コーネルセルリー。





↑ これらは スイッチを入れる前の画像で、

薪ストーブの前で、しんなりと乾燥していた。




そのあと ↓ 2時間乾燥器にかけた ディル、イタリアンパセリ、コーネルセルリーを

オーブンシートに移して揉んだら細かく砕けるほどパリパリに乾いている。


ハーブミックス ハーブミックス

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



干し芋、大蒜・玉葱、柚子皮は10時間乾燥器にかけたところ。


柚子の皮は、自然に天日乾燥させた方が退色せず綺麗だったので、

これはボツにしよう。(^^ゞ


畑にでも播くか!


大蒜と玉葱はいい具合だ。


干し芋 柚子皮 大蒜・玉葱

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



一緒に入れようと思ったが、ハーブミックスと大蒜・玉葱2瓶に分けて使おう!

大蒜と玉葱グループは、和洋中何れにも使えるので。


ディル・イタパセ・セルリー 大蒜・玉葱

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今日は急に寒くなった日。

外に一歩も出ないで籠っていたので、畑の写真はnothing!