■ナンキンハゼ 2015年11月9日
日本ミツバチの蜜源として、ナンキンハゼの苗を購入し、
植え付けていたが、3mほどに育ち紅葉している。
2014年5月に植え付けた時には、1.2mほどだった。
手前に見えている網は、畑の必需品。
気にしないで。(^^ゞ
今日は雨が降るので、洗い流している感じ。
日本ミツバチの蜜源として、ナンキンハゼの苗を購入し、
植え付けていたが、3mほどに育ち紅葉している。
2014年5月に植え付けた時には、1.2mほどだった。
手前に見えている網は、畑の必需品。
気にしないで。(^^ゞ
今日は雨が降るので、洗い流している感じ。
■金時草 2015年11月9日
去年1ポットだけ買って、畑で栽培した金時草を、
鉢植えにして冬越ししたところ、影も形も無くなっていた。
その鉢の中身を、残渣置き場に放置していたところ、
それらしき葉っぱが見えたので、先ごろこの鉢に植え替えた。
宿根草なので、根っこは生きていたというわけね。(^^ゞ
結局、今年は一度も口にしなかったのだが、
来年は見捨てないで、春先には確認を怠らないようにしようと思う。
去年1ポットだけ買って、畑で栽培した金時草を、
鉢植えにして冬越ししたところ、影も形も無くなっていた。
その鉢の中身を、残渣置き場に放置していたところ、
それらしき葉っぱが見えたので、先ごろこの鉢に植え替えた。
宿根草なので、根っこは生きていたというわけね。(^^ゞ
結局、今年は一度も口にしなかったのだが、
来年は見捨てないで、春先には確認を怠らないようにしようと思う。
■クレソンの育て方 2015年11月9日
うちのウォータークレス。
何年も前から栽培しているが、今年のように上手に育った事がなかった。
クレソンを育てるには、綺麗な水がたっぷり必要だと云う事がよく分かった。
普通に鉢植えをしたものは、暫くしたら枯れてしまうので、
今年は、大きめの鉢皿に水をたっぷりと入れ、30cmほどの鉢植えの下に置き、
毎日水の入れ替えと水遣りを欠かさず行なったら、上手く育ったのだ。
肥料は、台所の残渣とぼかしを交互に密閉容器に入れて作っているが、
底に溜まった液肥を希釈して、鉢皿に1度だけ入れた。
その後の生育のよさは、目を見張るものがあった。
毎日摘みとり、サラダに添えてたっぷりいただいている。
香りがよくて、とても美味しい。(*^_^*)
うちのウォータークレス。
何年も前から栽培しているが、今年のように上手に育った事がなかった。
クレソンを育てるには、綺麗な水がたっぷり必要だと云う事がよく分かった。
普通に鉢植えをしたものは、暫くしたら枯れてしまうので、
今年は、大きめの鉢皿に水をたっぷりと入れ、30cmほどの鉢植えの下に置き、
毎日水の入れ替えと水遣りを欠かさず行なったら、上手く育ったのだ。
肥料は、台所の残渣とぼかしを交互に密閉容器に入れて作っているが、
底に溜まった液肥を希釈して、鉢皿に1度だけ入れた。
その後の生育のよさは、目を見張るものがあった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
毎日摘みとり、サラダに添えてたっぷりいただいている。
香りがよくて、とても美味しい。(*^_^*)
■椎茸・木耳・なめこ 2015年11月9日
椎茸のホダ木置場の黒の寒冷紗が古ぼけて、
雑菌だらけになっているようだ。
これを据え付けたのが2009年だったので、丸6年経っているのだなぁ。
そろそろ交換の時期なのだが、なかなか時間がとれずそのまま。(^^ゞ
それで、最近採れる数も減ったのだと思う。
出来れば、竹でも加工して屋根にしたいと思うのだが…。
これは木耳(きくらげ)のホダ木なのだが、雑菌が繁殖している。
早め早めに削って取り除けばいいものを、
ホダ木が真っ黒になってから始めるのだから、
いい茸が生える筈がない。(反省)
今日は、ゴリに頼んでゴリゴリと削ってもらった。
手前の木耳の方だけ綺麗になった。
向こう側は椎茸のホダ木で、椎茸が生えているので、
終わってからにしようか。
雑菌があまりついていないものには椎茸が生えるが、
雑菌だらけのホダ木には全く生えていない。
ここのホダ木は、2014年3月に植菌したもの。
ホダ木を立てかけているのは、車庫の波板で、
よく見ると、かたつむりが沢山這いまくっていた。
これだけいた。(@_@;)
かたつむりは椎茸が大好きで、よく食べられている事がある。
2本だけあるなめこのホダ木にも、少し生えていた。(*^_^*)
これは正真正銘なめこだ。
木耳も2枚だけ生えていた。
きのこのこのこ元気のこ。
椎茸のホダ木置場の黒の寒冷紗が古ぼけて、
雑菌だらけになっているようだ。
これを据え付けたのが2009年だったので、丸6年経っているのだなぁ。
そろそろ交換の時期なのだが、なかなか時間がとれずそのまま。(^^ゞ
それで、最近採れる数も減ったのだと思う。
出来れば、竹でも加工して屋根にしたいと思うのだが…。
これは木耳(きくらげ)のホダ木なのだが、雑菌が繁殖している。
早め早めに削って取り除けばいいものを、
ホダ木が真っ黒になってから始めるのだから、
いい茸が生える筈がない。(反省)
今日は、ゴリに頼んでゴリゴリと削ってもらった。
手前の木耳の方だけ綺麗になった。
向こう側は椎茸のホダ木で、椎茸が生えているので、
終わってからにしようか。
雑菌があまりついていないものには椎茸が生えるが、
雑菌だらけのホダ木には全く生えていない。
ここのホダ木は、2014年3月に植菌したもの。
ホダ木を立てかけているのは、車庫の波板で、
よく見ると、かたつむりが沢山這いまくっていた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これだけいた。(@_@;)
かたつむりは椎茸が大好きで、よく食べられている事がある。
2本だけあるなめこのホダ木にも、少し生えていた。(*^_^*)
これは正真正銘なめこだ。
木耳も2枚だけ生えていた。
きのこのこのこ元気のこ。