【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

つやつや美人

2015年08月20日 | トマト・プチトマト
■採れたて野菜とトマトピュレとポット上げ 2015年8月20日


つやつや美人の、ドデカイサイズの赤パプリカとオレンジパプリカと思いきや、

虫に突かれ、傷みもある。


珍しいクリーム色のパプリカの浜ニュークリーム。


水の匠という名前の、とても瑞々しい水茄子が少しずつ採れている。(*^^)v

4株植え付けているコリンキーは順調で、今までに累計39個採れた。





色とりどりのパプリカと甘とう美人で、唐辛子も加えて大蒜風味のオリーブ油炒め。

味付けはレモン塩とミックス胡椒。


これがうまいのだ!!(*^_^*)





今朝は、冷凍し溜めていたシシリアンルージュで、トマトピュレ作り。


冷凍トマトは水に入れると簡単に皮が剥がれるので、

かたい皮のトマトの場合は、だいたい冷凍してから作っている。

皮が気にならないトマトは、フードプロセッサーで潰して皮ごと煮詰めることもある。

形を残したい場合は湯剝きで瓶詰めにすることもある。


今日はジプロックで冷凍保存。


トマトピュレ 2015年8月20日 トマトピュレ 2015年8月20日
トマトピュレ 2015年8月20日 トマトピュレ 2015年8月20日
トマトピュレ 2015年8月20日 トマトピュレ 2015年8月20日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



↓ ミニトマトを、色分け種類分けで冷凍しておこう。





ポット上げ作業も少し。

きらぼし、ジェットドーム、春波。