■リーキ(ポロネギ) 2012年2月16日
今年初栽培のリーキという葱の一種。
西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギ、ポロネギと、呼び名もいろいろ。
発芽の様子は、普通の葱とほぼ同じで、腰折れ状態というのは、
先日アップ済みか。(^^ゞ
今日は、このリーキの実物を直売所で見つけたので、
試食してみることにした。
細いリーキ2本で180円というのもあったが、
太くて立派なリーキ1本で180円を購入。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
葉っぱは食べられないので、先の部分は切って売られていたが、
境目のところが、白い部分と比べてどんなものか、焼いて食べてみる事にした。
ストーブの上にアルミホイルをのせて、焼き焼き!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
焼きが甘いと、少し韮のような大蒜のような香りもするが、
確り焼くと、甘くて下仁田ねぎ風の食感。
境目ギリギリの部分も、筋っぽいが何とか食べられる。
さて、今夜は他の野菜と一緒にポトフに入れてみよう!!(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
まだ小さいけど、久し振りにコールラビも採り…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
コーネルセルリーや芽キャベツやイタリアンパセリも採り、
人参も持ち帰って、記念撮影としよう!(*^^)v
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今年初栽培のリーキという葱の一種。
西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギ、ポロネギと、呼び名もいろいろ。
発芽の様子は、普通の葱とほぼ同じで、腰折れ状態というのは、
先日アップ済みか。(^^ゞ
今日は、このリーキの実物を直売所で見つけたので、
試食してみることにした。
細いリーキ2本で180円というのもあったが、
太くて立派なリーキ1本で180円を購入。
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葉っぱは食べられないので、先の部分は切って売られていたが、
境目のところが、白い部分と比べてどんなものか、焼いて食べてみる事にした。
ストーブの上にアルミホイルをのせて、焼き焼き!
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焼きが甘いと、少し韮のような大蒜のような香りもするが、
確り焼くと、甘くて下仁田ねぎ風の食感。
境目ギリギリの部分も、筋っぽいが何とか食べられる。
さて、今夜は他の野菜と一緒にポトフに入れてみよう!!(*^_^*)
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まだ小さいけど、久し振りにコールラビも採り…。
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コーネルセルリーや芽キャベツやイタリアンパセリも採り、
人参も持ち帰って、記念撮影としよう!(*^^)v
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