【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

昼間と夜の温度差15度ほど

2011年10月08日 | 畑作業全般
■採れたて野菜と今日の作業 2011年10月8日


昼間と夜の温度差15度ほどもあり、夜は寒く 日中の外の作業は汗ばむくらい。

みなさま、体調にには気をつけましょうね!


朝はまだ蕾のオキザリスが、陽が昇るとともに花開く。

真冬と真夏を除く、半年以上の間ずっと咲き続ける。


十五夜という食用菊は、花弁だけ摘みとり笊に入れて洗い、

サッと熱湯を通してお浸しに、シャキシャキとした歯ごたえで美味しい!!


オキザリス 2011年10月8日 十五夜 2011年10月8日

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紫莢ささげが よく育っているが、所々アブラムシが大発生している茎があったので、

ゴム手袋をはめてしごき、水を入れたバケツに落として補殺。


紫莢ささげ 2011年10月8日

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1個だけ肥大していたコールラビを採ろうとしたら、

網を被せているにもかかわらず、青虫が這っていたので補殺。


コールラビ 2011年10月8日

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ピクルスキュウリは、名前の通り、ピクルス漬けに適したキュウリで、

実は4~8cmのミニサイズで肉質がしっかりしており、ミニの酢漬けや漬物などの加工に最適。

大きくなったものはサラダなどに利用できるが、ミニサイズで収穫したほうが株が長持ちする。


と云う事なので、9cmサイズを2本、少し細めだったが採ってサラダに。

今季初物のコールラビと、この新品種きゅうりも初物!(*^_^*)


やっと、正真正銘のミニサイズきゅうりを手にする事が出来、うれぴー♪

でもね、2本じゃね、ひと口じゃ。(・・;)


採れたて野菜 2011年10月8日

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※今日の作業


・ゴリが庭木の剪定のおじさんから勉強しながら松の剪定

・野菜の定植(味美菜:播種9/25 晩輝:播種9/25 チャレンジャー:播種9/25
 コールラビ:播種9/4 イタリアンパセリ:播種9/4 コリアンダー:播種9/4)

・網をかぶせた葉菜類の畝の虫捕り