■採れたて野菜と今日の作業 2011年10月8日
昼間と夜の温度差15度ほどもあり、夜は寒く 日中の外の作業は汗ばむくらい。
みなさま、体調にには気をつけましょうね!
朝はまだ蕾のオキザリスが、陽が昇るとともに花開く。
真冬と真夏を除く、半年以上の間ずっと咲き続ける。
十五夜という食用菊は、花弁だけ摘みとり笊に入れて洗い、
サッと熱湯を通してお浸しに、シャキシャキとした歯ごたえで美味しい!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
紫莢ささげが よく育っているが、所々アブラムシが大発生している茎があったので、
ゴム手袋をはめてしごき、水を入れたバケツに落として補殺。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1個だけ肥大していたコールラビを採ろうとしたら、
網を被せているにもかかわらず、青虫が這っていたので補殺。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピクルスキュウリは、名前の通り、ピクルス漬けに適したキュウリで、
実は4~8cmのミニサイズで肉質がしっかりしており、ミニの酢漬けや漬物などの加工に最適。
大きくなったものはサラダなどに利用できるが、ミニサイズで収穫したほうが株が長持ちする。
と云う事なので、9cmサイズを2本、少し細めだったが採ってサラダに。
今季初物のコールラビと、この新品種きゅうりも初物!(*^_^*)
やっと、正真正銘のミニサイズきゅうりを手にする事が出来、うれぴー♪
でもね、2本じゃね、ひと口じゃ。(・・;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※今日の作業
・ゴリが庭木の剪定のおじさんから勉強しながら松の剪定
・野菜の定植(味美菜:播種9/25 晩輝:播種9/25 チャレンジャー:播種9/25
コールラビ:播種9/4 イタリアンパセリ:播種9/4 コリアンダー:播種9/4)
・網をかぶせた葉菜類の畝の虫捕り
昼間と夜の温度差15度ほどもあり、夜は寒く 日中の外の作業は汗ばむくらい。
みなさま、体調にには気をつけましょうね!
朝はまだ蕾のオキザリスが、陽が昇るとともに花開く。
真冬と真夏を除く、半年以上の間ずっと咲き続ける。
十五夜という食用菊は、花弁だけ摘みとり笊に入れて洗い、
サッと熱湯を通してお浸しに、シャキシャキとした歯ごたえで美味しい!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
紫莢ささげが よく育っているが、所々アブラムシが大発生している茎があったので、
ゴム手袋をはめてしごき、水を入れたバケツに落として補殺。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1個だけ肥大していたコールラビを採ろうとしたら、
網を被せているにもかかわらず、青虫が這っていたので補殺。
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ピクルスキュウリは、名前の通り、ピクルス漬けに適したキュウリで、
実は4~8cmのミニサイズで肉質がしっかりしており、ミニの酢漬けや漬物などの加工に最適。
大きくなったものはサラダなどに利用できるが、ミニサイズで収穫したほうが株が長持ちする。
と云う事なので、9cmサイズを2本、少し細めだったが採ってサラダに。
今季初物のコールラビと、この新品種きゅうりも初物!(*^_^*)
やっと、正真正銘のミニサイズきゅうりを手にする事が出来、うれぴー♪
でもね、2本じゃね、ひと口じゃ。(・・;)
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※今日の作業
・ゴリが庭木の剪定のおじさんから勉強しながら松の剪定
・野菜の定植(味美菜:播種9/25 晩輝:播種9/25 チャレンジャー:播種9/25
コールラビ:播種9/4 イタリアンパセリ:播種9/4 コリアンダー:播種9/4)
・網をかぶせた葉菜類の畝の虫捕り