■ 2011年3月9日
温度設定の甘さと、夜の温度管理の甘さで、今年は、非常に緩慢な生長ぶり。
やはり面倒でも、個々に発泡スチロールンの箱を被せる方が温度が一定に保てそうだ。
特に2月の初めに蒔いたものに関しては、苗を置いたあたりの最低夜温が0℃近くの日が続いた事もあり、
2月5日と2月19日に蒔いたトマトが、同じ様な状態だ。
その年の状況にもよるが、来年は、最初の夏野菜の種蒔きは、2月半ばにしようと思う。
まだ発芽しないものに関しては、蒔き直さなければと考えている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
古い種は、新しいものと比べると、発芽に時間がかかるようだ。
3年目のズッキーニの種が残っていたので蒔いたが、発芽率が悪かったので、
今年新しく買い足したものも、後日蒔いている。
ところが、遅くても発芽はし始めたようで、黄色のゴールドトスカがプツッと出始めた様子。
その他の、2年目のサラ(ミニキュウリ)とコリンキーは、順調に発芽、
3年目の金糸瓜は、揃っていないが発芽したもよう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
我が家の、茄子・ピーマン等 殆どのものが、双葉状態。
前回アップ時より、あまり変化がないが、自分の記録の為にアップ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
序に、同じグリーンハウスの中のあまいえんどう(スナップえんどう)と、
花芽のついたボリジをアップ。
あまいえんどうは、早く支柱をしなくっちゃ!の、お恥ずかしい状態。(^_^;)
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温度設定の甘さと、夜の温度管理の甘さで、今年は、非常に緩慢な生長ぶり。
やはり面倒でも、個々に発泡スチロールンの箱を被せる方が温度が一定に保てそうだ。
特に2月の初めに蒔いたものに関しては、苗を置いたあたりの最低夜温が0℃近くの日が続いた事もあり、
2月5日と2月19日に蒔いたトマトが、同じ様な状態だ。
その年の状況にもよるが、来年は、最初の夏野菜の種蒔きは、2月半ばにしようと思う。
まだ発芽しないものに関しては、蒔き直さなければと考えている。
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古い種は、新しいものと比べると、発芽に時間がかかるようだ。
3年目のズッキーニの種が残っていたので蒔いたが、発芽率が悪かったので、
今年新しく買い足したものも、後日蒔いている。
ところが、遅くても発芽はし始めたようで、黄色のゴールドトスカがプツッと出始めた様子。
その他の、2年目のサラ(ミニキュウリ)とコリンキーは、順調に発芽、
3年目の金糸瓜は、揃っていないが発芽したもよう。
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我が家の、茄子・ピーマン等 殆どのものが、双葉状態。
前回アップ時より、あまり変化がないが、自分の記録の為にアップ。
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序に、同じグリーンハウスの中のあまいえんどう(スナップえんどう)と、
花芽のついたボリジをアップ。
あまいえんどうは、早く支柱をしなくっちゃ!の、お恥ずかしい状態。(^_^;)
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