■絹はだかぶ 2008年12月21日
第一弾の絹はだかぶは、ゆったり植えすぎたのと、
採るのが遅れたのとで、育ちすぎて大かぶになってしまった。
ハチキレテしまってるし~。
でも、皮を厚めに剥き、漬けておこう!
今回は、前回と違って薄切りにして、漬けてみた。
↑ 茶色いのは、三温糖の色よん~。
第一弾の絹はだかぶは、ゆったり植えすぎたのと、
採るのが遅れたのとで、育ちすぎて大かぶになってしまった。
ハチキレテしまってるし~。
でも、皮を厚めに剥き、漬けておこう!
今回は、前回と違って薄切りにして、漬けてみた。
↑ 茶色いのは、三温糖の色よん~。
■畑の整理 2008年12月21日
今朝はどんより曇り空。
今にも降りそうな雨。
空と睨めっこをしながら、いつもより機敏に働き、
畑の事を順にこなした。
トウ立ちした野菜の撤去や、まだ残している里芋掘り、
その後の、畑を耕したり整理したりと…。
↓ 茎の枯れてしまった里芋に、落ち葉を被せていた。
霜よけになっていたのかどうか?
大丈夫、全く腐っておらず、いい感じ。
↓ これは、掘った里芋の塊。
種芋に使う物は、このまま崩さず畑に穴を掘り、逆さにして埋める。
食べる分は袋に入れて、生姜などと一緒に、
以前畑に掘った深い穴に、袋に入れて保存し、その都度出して食べる。
↓ これは、取り敢えず近々食べる予定のもの。
↓ この袋に入れて、穴に埋め、すくもを被せておく。
というほど多くないけど、入れておく方が長持ちするだろう。
↓ これは、里芋を埋める時に出してみた生姜。
今のところ状態もよく、時々出して食べている。
採れたて野菜は、トウ立ちしたレッドスピナッチ、第二弾ほうれん草、
第一弾大葉春菊、グリーンオーク等…。
ミニトラクターで耕す時に、邪魔になる野菜を抜いた物。
(何故か?写真に撮ると、実際より色が薄く写ってしまう。)
最初は私がざっと耕した。
ひと通り終わった、11時20分頃から雨が降り始めた。
間に合わなかったわ~。
でも、序にやっておきたいので、合羽を着て作業を続けた。
土アップと備長炭の粉を撒き、ゴリに交代して耕してもらった。
その間に、私は傘を差してほうれん草の定植をした。
これは、先日の植え残しの、第三弾ほうれん草と、
11月26日に種蒔きした、第四弾ほうれん草。
さて、スピナッチとは、ほうれん草の事よね。
それなら、茹でても食べられそうだし、
試しにお昼に茹でて食べてみるかね。
やはり、赤い部分は色落ちしてしまう。
これは、ベビーリーフとして食べる生野菜として育てたもの。
生でも苦味があるが、茹でても苦味は残っている。
味付けは、たっぷりの鰹節・たっぷりの擂りゴマ・ごま油・醤油等…。
苦味が癖になりそうよ~。
でも、生サラダの方が、私としては好きかも。
昼食時だけ降り、午後からは雨が上がったようなので、
続きの作業とイキマスカネ!
今朝はどんより曇り空。
今にも降りそうな雨。
空と睨めっこをしながら、いつもより機敏に働き、
畑の事を順にこなした。
トウ立ちした野菜の撤去や、まだ残している里芋掘り、
その後の、畑を耕したり整理したりと…。
↓ 茎の枯れてしまった里芋に、落ち葉を被せていた。
霜よけになっていたのかどうか?
大丈夫、全く腐っておらず、いい感じ。
↓ これは、掘った里芋の塊。
種芋に使う物は、このまま崩さず畑に穴を掘り、逆さにして埋める。
食べる分は袋に入れて、生姜などと一緒に、
以前畑に掘った深い穴に、袋に入れて保存し、その都度出して食べる。
↓ これは、取り敢えず近々食べる予定のもの。
↓ この袋に入れて、穴に埋め、すくもを被せておく。
というほど多くないけど、入れておく方が長持ちするだろう。
↓ これは、里芋を埋める時に出してみた生姜。
今のところ状態もよく、時々出して食べている。
採れたて野菜は、トウ立ちしたレッドスピナッチ、第二弾ほうれん草、
第一弾大葉春菊、グリーンオーク等…。
ミニトラクターで耕す時に、邪魔になる野菜を抜いた物。
(何故か?写真に撮ると、実際より色が薄く写ってしまう。)
最初は私がざっと耕した。
ひと通り終わった、11時20分頃から雨が降り始めた。
間に合わなかったわ~。
でも、序にやっておきたいので、合羽を着て作業を続けた。
土アップと備長炭の粉を撒き、ゴリに交代して耕してもらった。
その間に、私は傘を差してほうれん草の定植をした。
これは、先日の植え残しの、第三弾ほうれん草と、
11月26日に種蒔きした、第四弾ほうれん草。
さて、スピナッチとは、ほうれん草の事よね。
それなら、茹でても食べられそうだし、
試しにお昼に茹でて食べてみるかね。
やはり、赤い部分は色落ちしてしまう。
これは、ベビーリーフとして食べる生野菜として育てたもの。
生でも苦味があるが、茹でても苦味は残っている。
味付けは、たっぷりの鰹節・たっぷりの擂りゴマ・ごま油・醤油等…。
苦味が癖になりそうよ~。
でも、生サラダの方が、私としては好きかも。
昼食時だけ降り、午後からは雨が上がったようなので、
続きの作業とイキマスカネ!