Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

赤味噌の煮物

2014-10-19 14:45:34 | 日々のこと うちごはん


Rさんが名古屋在住の方から教えて頂いた、赤味噌の煮物。
お二人の方が、「おいしいよ~!」と仰るので、たぶん、ソウルフードなのでしょう。
翌日になると、もっと味が染みて美味しくなるので、皆さんたっぷり作られるそう。
コンニャク、大根、里芋、豚バラ肉を、赤味噌で煮て、ネギを七味唐辛子をまぶして。
詳しい分量をお聞きしたわけではないので、「こんな感じなのかしらん?」という感じで作ったので、もしかしたら、違うのかもしれないけれど。
しっかりとしたお味で、七味のピリッとした感じがとても美味しい。
けど、たくさん食べると、喉が渇きそうだから、ちょこっといただくといいのかな。
煮汁が結構たくさん残ってしまったので、おうどんを入れて煮込んでも、おいしそう。


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