ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理 3

2006年06月26日 | 料理
能里子風メチャ料理

 今日紫陽花電車にのりました。本当は雄大な海や、深い森林に行く予定
でしたが、雨だったから、箱根登山鉄道に乗り、山の中を走る登山電車で
紫陽花をのんびり見ました。
 電車はとっても混んでいたけれど、座れましたしのんびり走る登山電車
きれいな紫陽花のお花、山並みにけぶる霧、ふかーい緑の樹木は、とても
心癒されて素敵でした。
 その後ホテルの洒落なレストランで、ワイン飲みながらゆっくりお食事
をしました。
 非日常的な時間の流れは、わたしの疲れた心身を、とても癒してくれました。
小旅行でしたがとても気分転換になり、そのために他のことをキャンセルしても
付き合ってくれる友人がいて、わたしはとても幸せです。
だって一人で行っても楽しくありませんもの。
ところで、たまにはいいけれど、外食はお金がかかりますね。主婦としては
ちょっとーーーと考えるのは貧乏性でしょうか?

 ところで安くて、簡単なメチャ料理のご紹介です。
マヨネーズ大好き!

 今回はどこの家庭にもあるマヨネーズを、調味料とオイルとして使った
超簡単クッキングのご紹介です。
 もう一品欲しいなと思ったときに、とても便利ですよ。
  2人分ぐらいですので、人数に合わせて分量は加減すること。

◆ 一 エリンギいため
材料 エリンギ(1パック)ひき肉少し(ハム 豚肉など何でもOK)
 フライパンを熱し、マヨネーズを適当にいれ、少し溶けてきたら
ひき肉を入れいためてから、薄切りにしたエリンギをしなっとするまで
いためます。味が薄いようなら、おしょうゆをかけてくださいね。

◆ 二 えびいため
    えび200グラム位
小エビ ブラックタイガー むき海老など どんな海老でもOK
 えびの皮をむき、熱したフライパンに、マヨネーズを適宜に入れて
溶け出したら、えびを入れて色が変わるまでいためます。
   注意 みじん切りのにんにくを少しだけ入れると最高!
マヨネーズはやや多めの方が美味しいです。

◆ 三 焼きトマト
  トマト中二個 大なら一個
 トマトを1・5センチ位厚さに輪切りにします。
  マヨネーズを入れて溶け出したら、トマトを入れて、少しだけ
  焼き、裏返しにして同じように焼きます。サラダとはまったく
  違う食感と味ですので、試してくださいね
 注意 焼きすぎないように、裏返したらすぐに取り出すこと。

◆ トマト入り炒りたまご
  卵2個 トマト中1個
  トマトは1・5センチぐらいの角切りにします。  
 マヨネーズを熱し、卵とトマトをいれ、かき回しますが、固さは
お好みで、わたしは隠し味程度にお砂糖を入れましたがーーー

◆ マヨネーズはオイルの代わりに使うと、適度な酸味もあり、とても
 美味しくわたしは大好きですが、試してくださいね。
また野菜炒めに使っても案外いただけますが、にんじん、アスパラガス
ピーマンなどはOKですが、水分が出やすい菜っ葉類などには不向きです。
◆ 次回は大根ステーキと、卵の味噌ずけをご紹介予定。
                            能里子

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ