都内に出かけて悩むのが食事。基本一人なので、たまに「しまった…」系(カップルが多い・妙に暗い・ちょっと高級・居心地が悪い)に入ってしまうと、そそくさと食べて出る(笑)
今、自分的にお気に入りなのが
コレド室町。
1階の「にんべん」“日本橋だし場(dashi bar)”で、かつおぶしのだし汁(最近はかつお&こんぶの合わせ出汁もあり)を飲む。
2階に上がり、比較的ランチには良さそうな店舗が多いため、既に3軒制覇。
最上階のお寿司屋さんには絶対入れないと思うが(だってランチで5000えんとか!)
まだ数軒 気になっているので、また行こうっと。
そして有楽町・日比谷界隈に出没時、特に土曜限定なのだが(というのも、そのお店が日曜定休だから)
有楽町交通会館の地下1階、
麺屋ひょっとこ(リンクは食べログ)。
数年前に発見し、外食のラーメンは苦手だが、ゆずが大好きなので、何気なく入ったところ、個人的に どストライク。
カウンター7席のみで非常に狭く、通路から丸見えなんだけど、そんなことはどうでも良い感じです(^_^;)
細くて固めの麺、澄み切ったスープ、その場ですりおろす ゆずの香り、厚切りでやわらかなチャーシュー、ネギ・三つ葉・メンマに煮卵。
うますぎるーーーー。ああ書いてるだけで じゅるるるる。
あと帝国ホテルのほど近く、コリドー通りにある
ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン(何回聞いても覚えられない・笑)
たしかフランス語で「第六感」とか。
ここのカフェバーのランチは1500円と、ちょっと高い気もするが、前菜・メイン・デザート・飲み物(コーヒーか紅茶)のコース。
なかなかウマイ。ガラス張りの店は少し恥ずかしいが、“頑張ったから豪華なランチ”の気分を味わえる。紅茶はイマ一つなんだけど。
渋谷界隈で落ち着く所発見したいなぁ。