きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

フランスから、シャンパンのエノログ来日

2009年06月22日 10時45分36秒 | Weblog
当社は、フランスOENO CONCEPT社のワイン醸造設備を販売しています。この会社は、シャンパンの中心地、エペルネにあって、シャンパンや、シャンパンと同じ伝統的びん内二次醗酵法によるスパークリングワインのための「ジロパレット」(オリ下げの自動・動壜機)を製作している会社。シャンパン設備メーカーとして最大規模の会社の一つです。
http://www.oenoconcept.com/

OENO CONCEPT社の「セールスエンジニア」兼「エノログ」のマキシム・ポアゾさんが初来日。(注:「エノログ」とは、ワイン醸造技術の国家資格) 下の写真は、FOOMA展示会(於、東京ビッグサイト)でのスナップ写真。お母さんがカリビアンなので、ちょっとエキゾチックな風貌。ただ、ポアゾ、というのはブルゴーニュ地方伝統の姓で、ワインどっぷりの技術者。大学でワイン醸造を学んだあと、研究所でワインの分析担当、ヴィンヤードマネジャーを経て、直前の経歴はCIVC(シャンパン委員会)というツワモノです。



東京の展示会のあと、北海道、長野、山梨のお客様を回り、伝統的びん内二次醗酵法によるスパークリングワインの技術についていろいろ情報交換・情報提供をしてまいりました。同行していていろいろ勉強になりましたが、個人的に一番印象に残ったのは、「二次発酵が終わった後の酵母数は、シャンパンの場合3~8 x 100万/mlたるべし」ということ。酵母数のコントロールが一つのキモだそうです。

勿論、本来の仕事である、ジロパレットの納入もやってまいりました。下の写真は、某ワイナリーに納入させていただいた「2連ケージ」の「ジロパレットDUO」をチェックしているところ。




なお、「ジロパレット」の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
http://www.youtube.com/watch?v=1rj8M1SkJBs

「伝統的びん内二次醗酵スパークリングワイン」、および、その他のあらゆる手法の「スパークリングワイン」や「スパークリング清酒」の製造技術や設備については、多くのノウハウと情報蓄積を自負しています。スパークリングのことならお任せ下さい。

喜多常夫(代表取締役)

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