お盆休み明けの8月18日、「日本ブドウ・ワイン学会」の2014年年次大会が北海道大学で行われました。
きた産業は学会の産業会員で、毎年の学会で小展示をさせていただいています。今年は、(写真左から)今井、渡邊、喜多の3人が担当。
展示品その1 「ワインの亜硫酸自動測定器『アイオドライザー』」:リッパー法によるワイン専用の自動滴定測定機で、極めて短時間で亜硫酸量が判定可能。フリーSO2は1分ほど、トータルSO2は5分ほどで測定できます。フランスのLDS(デュジャルダン・サレロン研究所)の製品。測定精度の高さと、1回あたり測定コストの低さが特徴です。
展示品その2 「非接触の酸素濃度計『ノマセンス』」:コルク栓やキャップを開封せずに、ガラス壜やPETボトルを通じて液中のDO(溶存酸素)とヘッドスペースの酸素(HO)を測定できます。DOとHOから自動的にTPO(トータル・パッケージ酸素量)を算出するプログラムも搭載。ベルギーのノマコルク社の製品で、2013年から「ノマセンス2」に進化して、大幅な小型化、低価格化を実現しています。
発表会場はこんな感じ。これは口頭発表の部、京都府立大学と丹波ワインさんの共同研究で、「プラスチックシェルターを用いたブドウ苗の保護・育成」というご発表。
特別講演をされた阿部さん(「ワインクラスター北海道」代表)のスライド。北海道には現在、23のワイン免許場があるけれど、うち16(!)は2000年以降の参入者だそうです。余市地区(札幌の西北西)や空知地区(札幌の東北)ではこれからさらに新規参入を目指す方がいるそうで、21世紀、北海道は日本ワイン(国産ブドウのワイン)の一大産地になるのは間違えありません。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
学会終了後、北海道大学内にある、大学オリジナルグッズを販売するショップを覗いてみました。これは北大のお酒(清酒)で、フラスコ型ボトルの「札幌農学校」と、球形ボトルの「雪の天使たち」。札幌に本社のある日本清酒さん(清酒『千歳鶴』や『余市ワイン』の製造元)の製品で、壜は当社が納入させていただいています。ありがとうございます。
代表取締役 喜多常夫
きた産業・奈良工場からのブログです。当工場では「アルミ製広口キャップ」と「PETボトル」を主に生産しています。
奈良工場では、危険リスクの継続的低減と、社員全員の安全意識付けの継続で、7月26日に『連続無災害1,000日』を達成しました。これを記念して、会社より記念品の贈呈を行いました。これは連続無災害1,000日達成の説明と、今後の無災害継続を周知しているところ。場所は社員食堂です。
1000日達成の記念品の皆さんに贈呈をしているところです。
記念品は昔なら紅白饅頭でしょうが、今回は家族で食べてもらえる和菓子にしました。『祝 連続無災害1,000日達成』の、のし紙付きです。
今後も危険リスクの改善と、安全意識の徹底を行ない、1,500日、2,000日・・・と無災害を続けていけるように努力していきます。
奈良工場統括責任者 小野下 誠
「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
●福島県 榮川酒造株式会社 様
●「榮川 生貯蔵酒」 180ml
●清酒
●アルミ缶をご採用いただきました。リニューアル発売です。
●福島県 有限会社ハニー松本MI 様
●「蜜粋 -mitsusui-」 300ml
●清涼飲料水
●びん、キャップをご採用いただきました。
●長野県 合名会社亀田屋酒造店 様
●「純米吟醸アルプス正宗 蒼嶺」 500ml
●清酒
●びん、キャップをご採用いただきました。
●山形県 山形県酒造組合 様
●「山形庄内酒まつり 5勺升」
●枡
●クリア枡をご採用いただきました。
●茨城県 吉久保酒造株式会社 様
●「一品 相撲錦絵 東セット&西セット」 180ml
●清酒
●ラベル、カートンをご採用いただきました。
●埼玉県 株式会社松本醤油商店 様
●「川越・松本醤油 甘露しょうゆ飴」
●飴
●ビン、キャップ、口紙をご採用いただきました。
●山形県 株式会社丸十大屋 様
●「鮮度が持続、いつもフレッシュ!
マルジュウしょうゆ減塩新鮮ボトル」 200ml
●醤油
●ボトル、シュリンクラベルをご採用いただきました。
●静岡県 株式会社時之栖 様
●「伊豆の国ビール ヴァイツェン&スタウト」 360ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。
●青森県 株式会社百姓堂 様
●「Kimori CIDRE DRY」 360ml
●ワイン
●びん、クロージャ、ラベルをご採用いただきました。
●京都府 丹波ワイン株式会社 様
●「ワイナリー限定 赤ワイン、白ワイン」 360ml
●ワイン
●キャップをご採用いただきました。
●奈良県 今西酒造株式会社 様
●「スパークリングサケ MIWA」 300ml
●清酒
●びん、キャップをご採用いただきました。
(東京営業部+大阪営業部)