きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

■▼新製品紹介■▼ 2021年11月(酒類以外の新製品)

2021年11月26日 13時13分08秒 | Weblog
「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

●東京都 鳥羽珈琲株式会社 様
●「ROYAL CRYSTAL ICED COFFEE」 720ml
●アイスコーヒー
●キャップ・びんをご採用いただきました。


●栃木県 株式会社樋山昌一商店 様
●日光醤油「譽」 720ml
●醤油
●キャップシール・カートンをご採用いただきました。


●大阪府 株式会社ソフト99コーポレーション 様
●「洗うだけ!超撥水スーパーシャンプー」 220ml
●自動車用洗剤
●キャップをご採用いただきました。

●広島県 株式会社キラリフーズ 様
●「MOCHIMUGI 特選もち麦」 150g
●精麦
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。

左:「千年ボトル ポンプ式(空ガラスびん)」 右:「千年ボトル スプレー式(空ガラスびん)」
「ギフトBOX 森と…Step」
 左から千年ボトル ポンプ式(空ガラスびん)、300gびん入り洗剤千年ボトル スプレー式(空ガラスびん)

「ギフトBOX 海へ…Step」
 左から千年ボトル ポンプ式(空ガラスびん)、300gびん入り洗剤
千年ボトル スプレー式(空ガラスびん)
●福岡県 有限会社がんこ本舗 様
●「千年ボトル」 200ml
  「ギフトBOX 森と…Step」 200ml&300ml
  「ギフトBOX 海へ…Step」 200ml&300ml
●詰替えボトル、洗剤
●キャップ・びん・機械設備をご採用いただきました。



■▼新製品紹介■▼ 2021年11月

2021年11月24日 17時31分50秒 | Weblog

「パッケージ資材をご採用いただいた新製品」(きた産業からキャップ、びん、ラベルなどをご採用いただいた新製品)、または、「設備をご採用いただいた新製品」(きた産業から納入させていただいた充填設備や製造設備による新製品)をご紹介します。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


●東京都 VERTERE合同会社 様
●「Sapida Single Hop IPA VERTERE」 500ml
  「Scilla Blonde Ale VERTERE」 500ml
●ビール
●アルミ缶をご採用いただきました。



●栃木県 合資会社小島酒造店 様
●「Kannabi no Sato」 100ml
●清酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●長野県 株式会社リュードヴァン 様
●「リュードヴァン シードル/ポム・ドール」 375ml
●果実酒 (発泡性①)
●びんをご採用いただきました。


●長野県 合同会社Ferme36(フェルムサンロク) 様
●「フェルム36 ルメルシマン・ブラン 2020 白」 750ml
●日本ワイン 果実酒
●びん・ヴィノワックスをご採用いただきました。



●長野県 株式会社 道 様
●「FCK Farm&Cidery KANESHIGE DOCTOR」甘味果実酒(発泡性①)375ml
「FCK Farm&Cidery KANESHIGE ZAVIERU」果実酒(発泡性①) 375ml
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●富山県 三笑楽酒造株式会社 様
●「三笑楽 山廃純米吟醸」 1800ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●京都府 株式会社増田德兵衞商店 様
●「月の桂 純米」 720ml
●日本酒
●キャップをご採用いただきました。



●京都府 齊藤酒造株式会社 様
●「英勲 Eikun Sparkling SAKE・Cloudy」 360ml
●日本酒
●キャップ・びんをご採用いただきました。



●兵庫県 アクサス株式会社 六甲山蒸溜所 様
●「六甲山 ROKKOSAN WHISKY 12 YEARS OLD Peated」 720ml
●ウイスキー
●キャップ・びん・キャップシールをご採用いただきました。



●鹿児島県 Microfarm&Brew合同会社 様
●「Craft NEIPA style blueberry FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style mango FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style strawberry FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style banana FB Microfarm」 200ml
  「Craft NEIPA style kinkan FB Microfarm」 200ml
●炭酸飲料
●キャップ・びんをご採用いただきました。


「日本酒フェア2021 ONLINE」にて

2021年11月02日 10時51分16秒 | Weblog

日本酒造組合中央会の「日本酒フェア」は、今年もオンライン開催。



各地の酒造組合からのライブ中継など、様々なイベントがあるなか、「中央会セミナー4」で日本酒学研究会会員として喜多がリモートで話しました。「海外の清酒生産とクラフトサケ事情」と言う演題の30分の講演。





日本酒フェアのアーカイブ動画(10月15日分)でご覧ください。
https://youtu.be/uDbGLFj_x7s


企画開発G 堀田恵美子


きた産業の地ビール情報が日経新聞で引用

2021年11月01日 12時37分51秒 | Weblog

2021年10月30日(土曜)日経新聞の全国版の記事「地ビール 流行から産業へ」のなかで、きた産業が引用されていました。本文の中で「きた産業によると2021年9月現在で528か所」とあり、また、地図の部分に「きた産業の全国醸造所リストを元に作成」とあります。


地図部分の拡大。1カ月ほど前に、ちょうどデータをアップデートしたところだったので、タイムリーでした。実際のデータはこれです→https://kitasangyo.com/beer/MAP.html 



全国版の地ビール記事は、同じ日の地方版の地ビール記事に続く形式になっていて、関西版の記事は「地域再生・地ビール醸造所 関西10年で3倍」というタイトル。




県別の10年前とくらべた増加数の表の部分の拡大。同じく、きた産業の情報を引用と書いています。直近のアップデートで、「過去の県別の醸造所数の推移」を追加したので、それをもとにしたのだと思います。実際のデータは、この3ページ目です→ https://kitasangyo.com/pdf/craftbeer/craftbeerstatistics.pdf 



地ビールの開業・閉店情報を全国レベルで収集するのはなかなか大変なのですが、今後も継続的にデータを集めていきたいと思っています。

 

企画開発G 堀田恵美子