きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

FOODEX最終日

2007年03月16日 17時04分11秒 | Weblog
幕張から、FOODEX展示会実況中継4日目です。FOODEXでは、会社のブースや世界各国のブースだけでなく、地方自治体単位のブースもたくさんあります。最終日の今日は、全国各地の地方ブースをご紹介します。

まず石川県のブース。萬歳楽さんが見えます。清酒のほか梅酒も人気でした。



次は長野県原産地呼称管理委員会のブース。ワインや清酒・焼酎を提供されています。ワインでは、アルプスワイン、五一ワイン、井筒ワイン、信濃ワイン、あずみアップル、などが試飲できました。



山形県のブース。高畠ワインさんが見えます。スパークリングもありました。



都城市のブース。霧島酒造さんが出ておられます。25度だけでなく、地元向けの20度もおいておられました。



新潟市のブース。高野酒造さんが出ておられます。新製品をプロモートされていました。




当社のブースには、今年もたくさんの皆さんに来ていただき、たくさんのお話をさせていただくことができました。ご来場いただいたみなさん、誠にありがとうございました。最後に、全員の集合写真です。



東京営業部 肥留川 守

FOODEX、3日目

2007年03月15日 15時11分42秒 | Weblog
幕張から、FOODEX展示会実況中継3日目です。今日は外国のブースのご紹介。

ベルギー王国はワロンとフランダースに別れて出展。両地域はあまり仲が良くないとは新聞報道で聞いていましたが、、、 それぞれにベルギービールがあります。小西酒造さんのヒューガルデンが見えますね。




こちらは、イタリア、フランス、スペイン。とにかく、「ワイン、ワイン、ワイン」です。テースティングで酔っ払いそう。。。あと、オリーブオイル、パスタ、生ハムが多いです。生ハムは骨付きの塊から切って出してくれるので、一段と美味しく、食べすぎちゃいます。




次は韓国。お酒関係ではマッコリや焼酎、ビール、それに高麗人参酒などを売り込んでいます。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本日は、当社の喜多が「ワイン栓の選択、スクリューキャップ?合成コルク?天然コルク?」というプレゼンテーションセミナーをおこないました。たくさんの方にご出席いただいき、最後はテキストが足りなくなるほどでした。出席いただいたみなさま、ありがとうございました。


デザイン&IT担当 堀田恵美子


FOODEX 2日目

2007年03月14日 19時52分25秒 | Weblog
幕張から、FOODEX展示会実況生中継(?)2日目。今日は出展者のスナップ写真です。まずは、当社ブースのお向かい、菊水酒造さん(新潟)とシャトー酒折(山梨)さん。いつも絶え間なくお客様が試飲されていました。なお、どちらも当社のお得意先です。お世話になっています!



こちらは、伏見清酒のブースと、清酒大手のブース。どちらも共同出展。いつも入れ替わり立ち替わりたくさんのお客様がこられていました。日本酒復活の予感がしますね。



次は日本名門酒会さんと日本酒輸出機構さんのブース。180mlのお酒各種と、輸出用のお酒各種。日本酒輸出機構さんのThe Jizakeの共通タックシールは、色によって酒のタイプを分けているそうです。



山元酒造さん(鹿児島)・本坊酒造さん(鹿児島)あたりの写真と、日本酒造組合の焼酎・泡盛のブース。こんなにたくさんの人がいます。なお、本坊酒造さんはワインも試飲できます。



本日最後は出展者パーティー。国際色豊か。未だ二日残っているのに、みんな飲みすぎの雰囲気。明日もがんばりましょう!


デザイン&IT担当 堀田恵美子


FOODEXに出展中です。

2007年03月14日 00時41分28秒 | Weblog
このブログは千葉の幕張で書いています。今年も、きた産業は幕張メッセで行われている国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN 2007)に出展しています。
今日から4日間の会期。例年のことながら初日からすごい数の入場者でごった返しています。


私は、当社のブースのディスプレイ・レイアウトを担当したのですが、今年は真っ赤にしてみました。目立つでしょうか?


これは、今日の担当者全員の記念スナップです。当社の近辺は、当社のお得意先である、ワイン、日本酒、焼酎、泡盛などのブースが多く、みなさまといろいろと話が出来ました。ありがとうございました。


今は日付も変わって1時です。
おやすみなさい。明日もがんばります!

デザイン&IT担当 堀田恵美子