こんにちは、企画開発グループ渡邊です。
東京ビッグサイトで開催中のFOOMAも3日目。朝方の雨模様に来客数が伸びないのではと危惧しましたが、初日・2日目と比べて朝から多くのお客様に来ていただき、ほっとしました。
今日は出展者プレゼンテーションセミナーということで、私が「スパークリング・清酒とスパークリングワインの製造技術」という題目で、発表をさせていただきました。予想を上回る60名以上の方にお越しいただき少し驚いたのと同時に、発泡性のお酒に関するみなさんの関心の高さを再確認することが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f4/4ad848c1bf90678878e0426d9a9b73b2.jpg)
セミナー自体は少々時間配分がまずく、最後のほうは大分端折らせていただきました。準備が十分でなかったと反省しております。技術的な部分の詳細を期待されておられた方には物足りない内容だったかとは思いますが、ビール・ワイン・清酒を比較しながら説明することで多少でも発泡性酒類の製造のヒントになりましたら幸いです。
もちろん、ご不明な点等ございましたら何なりとご照会ください。
FOOMAも残すところあと一日、一人でも多くのみなさまをお迎えすべく一同お待ちしておりますので、ぜひ一度のぞいてみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d8/b270981794be49eb488ac1e8a3504996.jpg)
炭酸・窒素混合ガスでサーブする生ビールもご用意しております!
企画開発グループ 渡邊 拓也
東京ビッグサイトで開催中のFOOMAも3日目。朝方の雨模様に来客数が伸びないのではと危惧しましたが、初日・2日目と比べて朝から多くのお客様に来ていただき、ほっとしました。
今日は出展者プレゼンテーションセミナーということで、私が「スパークリング・清酒とスパークリングワインの製造技術」という題目で、発表をさせていただきました。予想を上回る60名以上の方にお越しいただき少し驚いたのと同時に、発泡性のお酒に関するみなさんの関心の高さを再確認することが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f4/4ad848c1bf90678878e0426d9a9b73b2.jpg)
セミナー自体は少々時間配分がまずく、最後のほうは大分端折らせていただきました。準備が十分でなかったと反省しております。技術的な部分の詳細を期待されておられた方には物足りない内容だったかとは思いますが、ビール・ワイン・清酒を比較しながら説明することで多少でも発泡性酒類の製造のヒントになりましたら幸いです。
もちろん、ご不明な点等ございましたら何なりとご照会ください。
FOOMAも残すところあと一日、一人でも多くのみなさまをお迎えすべく一同お待ちしておりますので、ぜひ一度のぞいてみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d8/b270981794be49eb488ac1e8a3504996.jpg)
炭酸・窒素混合ガスでサーブする生ビールもご用意しております!
企画開発グループ 渡邊 拓也
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます