Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

ココ・ワッフルの朝食

2008-08-18 | Cafe Topinambour
お米の粉のおかげか、さっくり、ふんわり
朝からおかわりしてしまう

ブランチにもぴったり

お米とココナッツのワッフル

材料(4人分)

ドライ:
玄米粉(または上新粉)60g
小麦粉 60g
ココナツパウダー 大さじ2
ベイキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々

ウェット:
てんさい糖シロップ 大さじ2
なたね油 小さじ1
豆乳 150cc
バニラエッセンス 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2

ソリッド:
ココナツフレーク 大さじ3 
油 適宜

つくりかた
1.ドライの材料を合わせてふるう。
2. ボウルにウェットの材料を合わせ、1のドライを2,3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。ソリッドのココナツフレークも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3. ワッフルメーカーを中火から弱火にて両面ともよくあたためる。油を薄く塗り、8等分した生地を流し入れてふたを閉じ、約2分焼く。裏返して同様に2分焼き、ふたを開けて取り出す。残りの生地も同様に焼く。

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