Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

Vie Aromeスイーツお休みニュース

2007-05-12 | Cafe Topinambour
昨年の冬からアロマショップ&サロンVie Aromeさんにぜひ毎週出してきたナチュラルスイーツ、今週をもって一旦お休みとさせていただきます。
お店とよしの両方の事情を考えての発展的お休み、ということなのですが、楽しみにしていてくださったファンの皆さま、ごめんね。
季節によっていろんなお菓子をつくるのが、大変であり、楽しくあり、そしてとっても実り多いスイーツ三昧でした。
またイベントの時やらスペシャルな機会にひょっこり登場すると思いますので、そのときはぜひまた食べてみてくださいね。

お休み前を飾る記念の(?)スイーツは、こちらです。

ヨモギのケーキ

じゃーん!
たっぷりのヨモギの粉のほろ苦さ、と甘ーいナツメヤシ、そしてコクのある松の実のハーモニーがいいんです。
やっぱりきなこかな、ということでトッピングして焼きました。

お供したのは写真にはありませんが、オレンジとココナツのケーキ。
こちらは豆乳さえも使わずにさらにリッチにつくりました。
香り高ーい自慢のスイーツです。

またどこかでこのお菓子たちが皆さまのお目にかかるときを心待ちにしつつ。。。
ありがとうございました。

洋風おつまみ弁当WSレポート

2007-05-12 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
アリサン料理教室シリーズ、お弁当第2回目は無事終了しました。

前日から一転していいお天気にはなったものの、ものすごい風でした。
そんななかでもつくったお弁当をもって巾着田でピクニックも敢行。
今回もこじんまりでしたが、なごやかに終了。

今回はフィンガーフードで構成。
とはいえピクニックなのでしっかりお腹にもくるように、と自然に茶系・穀物系のボリュームお惣菜が多くなってしまいました。
そんななか、担当スタッフあいちゃんが畑から摘んできてくれたディルの葉や、食べられる(!)矢車草がとってもいい彩のアクセントになってくれました。

どれも、何度も何度もつくって欲しいレシピです。
さて、来週はいよいよシリーズ3回目、最終回です。
お弁当箱を開けた途端に巾着田が異国の空気で包まれる、そんなエトランジェなメニューです。相当期待していただきたいと思います!(そこまで言うかなあ)