Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

タイフェスティバル

2007-05-17 | Asia&Cambodia
タイランドを懐かしんで、代々木公園のタイフェスティバルに出かけてきました。
先週の日曜日のこと。

タイ王室ブースでは正装した女性男性がにこやかに花飾りや伝統菓子のデモンストレーション中。

手先がとても器用だから、こんなに美しくて細やかなお菓子もつくる。
タイのお菓子はとーっても甘い。
だけどココナッツやヤシ砂糖、そして豆の粉や米の粉をよく使う、植物志向のヘルシーなお菓子です。

ならばと私もお菓子作りに挑戦してみたぞ。
ルークチュップという練り菓子。
緑豆の粉を練ってかぼちゃやマンゴーなどの形をミニチュアにつくる。
ひとつが親指の先くらいの大きさで、かわいくて食べるのがもったいない感じです。