薪ストーブ暮らしが好きでブログ書いてます/燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブを焚きながら庭火ビールと庭火ナッツ / ずんぐりむっくりな薪

今年もファイヤーサイドからサマーギフトが届いた。
庭火ビールと庭火ミックスナッツの組み合わせで、
ビールは6本から4本に少なくなったが、代わりにおつまみが入ってた。
さっそく飲んで食べてみた。
褐色のアンバーエールは濃厚で、強めの苦みとカラメルモルトで実に香ばしく、
その余韻の中へミックスナッツをつまむと、これがまた相性がいい。
カシューナッツと胡桃とアーモンドのミックスで、それらはなんと燻製品だった。
スモークされたナッツは初体験なんだが、こいつは美味すぎて、クセになる味でヤバイかも?
庭火ギフトをどうもありがとう!
【日々のクリック手間に感謝です】
きのうも晩方から薪ストーブを焚いた。
もう7月の中旬だと言うのに、
ここのところ、毎晩のように晩酌しながら焔をながめてる。
これまでも7月に焚いたことはあったが、焚いたとしても1回だけで、
今年のように毎日のように焚いた記憶はない。
調べてみたら、2016年の7月に1回だけ焚いたようだ。
夏で括れば、去年は8月に1回だけ焚いてる。
て言うか、フツーは夏には焚かないぜ(笑)

写真は一昨日の薪場なんだが、ちょうど青空が見えた時間帯に撮ったものだ。
昨日の予報は外れて、晴れ間が見えたのは結局この日だけだった。

5月の薪割会 で出た半端物の玉は、ずっと雨ざらしで放置されたままだったんだが、
それをようやく片付いた。
ぜんぶ割り終えてプラパレの上に避難させた。

2年もすると良い薪になるんだが、ずんぐりむっくりだ。
薪棚には重ねて積めないから、こいつらの保管場所にはいつも困ってしまう。
ビニールハウスの中は空きがないし・・・
結局は、またしばらく放置するしかなさそうだ。
割り終えて、地面からパレットに載せられただけでも良しとするしかない。
※今朝の気温 16℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« こんなに何度... | 椅子が届いた... » |
うちは小割を半端物をいれたミカンコンテナを積み上げて
農ポリ(厚さ0.05ミリ)を掛けて、さらに回りを囲っています。
出来ればパレットの下にも敷いて、地面からの湿気を遮断して、パレットは2段にすればさらによいです。
でも、我慢できない寒さではないので
長袖や秋用のズボンで凌げてます。
※我が家では端材は1㎥のメッシュパレットに
入れてますよ。
ただ、問題は風通し、上から雨が当たらないだけでいいんだが。
自宅のメッシュパレットが空いたので、
暫くしたら、たぶん移すと思う。
それが一番簡単だ(笑)
1立方mのメッシュパレットが空いたので、
そこへ運び入れるのが一番現実的ですかね。