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どうもありがとう!(薪ストーブ屋らしく魚を焼くか?)




子供の頃のように、指折り数えて楽しみにしていることではないが、
食卓に自分の好物が並んで、デザートにはケーキまで・・・


娘たちからは、メールが届き電話がかかってくる。
気にかけてもらえると言うのは、ありがたく幸せなことだね。

どうもありがとう!






結婚して32年になるが、若い頃からあまり外食をしないカップルだったな。

巷の人々は、何かアニバーサリーの度に洒落たレストランなんかで食事したり、
子供が生まれたりすれば、それなりの店で家族で外食とか。


いやね、全く出かけなかった訳じゃないが、子連れだとしても行くのは決まって和食系で、
下手すると、酔っ払いと煙草の煙むんむんの居酒屋だ(笑)

そんな和食大好きなヤツが薪ストーブ屋になって、オーブン付の薪ストーブを売ってるが、
料理のレパートリーが殆ど無いと言うかゼロだ。


そもそも「男子厨房に入らずべし」をずっと貫いてきたので、
じゃが芋も人参も大根も、ピーラーがなければ皮剥きすらできないのだ。

それでも何とか頑張って、薪ストーブで料理を作ったことは数えるほどならある。


一番手の込んだのはミートローフなんだが、この記事で最後に書いている通り、
下ごしらえは細君がやってて、何も切ってない(笑)

あとは、料理と言えるかどうか、子供と遊んだホットサンドクッカーで、
アメリカから輸入して販売していたものだ。


でも結局、和食系が好みなので、薪ストーブ料理には積極的になれなんだ。

飲むだけ食べるだけのキャラクターに徹しても問題ないと言うか、
自宅には細君がいるし、キャンプの時なら料理好きな「かっちん」がいるからね。

好きなヤツに任せておいたらいい(笑)


そういや、函館の「マモさん」も料理が好きだと言ってたな。
昨日のブログで書いてた根ボッケ(真ホッケ)の話、こないだオイラにも熱弁してたわ。

それで想い出したのが、 barbecook の魚焼き網だ。


ずいぶん前のことなんだが、ファイヤーサイドが取り扱っていたのでウチでも売ってた。
廃盤になった時に、いつか魚を焼こうとひとつだけ取り置きしたものだ。

そんなことはすっかり失念していて、あれから何年経ってるだろ?
今回「マモさん」のブログを読んで想い出したという訳だ。


もちろん根ボッケは食べたことは無いが、開きホッケは二人とも大好きなので、
しょっちゅう食卓に上がる肴で、一昨日の晩酌でも食べたばかりだ。

次に開きホッケを食べる時は、薪ストーブ屋らしく熱源を利用してみようじゃないか。

と言うことで、薪ストーブ料理は全くやる気が起きないが、
熾火で魚を焼くくらいならアリかもと、魚焼き網の存在を思い出して少しその気になってる。






さて、本当にやるのかどうか?

後片付けと言うか、いざやるとなると barbecook の魚焼き網を洗うのが面倒だし、
実行率は半々と言ったところかもね(笑)



 
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