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これはなんだ? 最初に飢え死にする口か?




朝は5時頃にアンコールを焚付けて、
その後、追加薪は2回するってのが今頃のいつものパターンで、
8時以降に薪をくべることはほとんどない。

部屋を24~26℃に暖めた後は、
夕方まで余熱だけで過ごす自然鎮火なんだが・・・


昨日はお陽さまは隠れているし、気温は6℃しかないしで、
肌寒さを我慢できず14時に再びアンコールを焚き始めてしまった。




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て言うか、栄養不足です!



酒の肴として刺身も食べるし、
豚肉も牛肉も鶏肉も、時にはそれ以外の肉も普通に食べてる。

命いただきますは理解して、ありがたく頂戴してはいるものの、
魚ですら自分で捌けない軟弱者だ(笑)


て言うか、いざとなれば魚くらいなら捌くとは思うが、
手が生臭くなるんで積極的にやりたくはない。

なので、料理人には到底なれないね。


もし肉屋も魚屋もなかったら、
あきらめて、ベジタリアンになるしかなさそうだ。

まぁ切羽詰まればもやるのかも知れないが、
殺生は気が進まないんで、有事や遭難時には最初に飢え死にする口だと思う(笑)



 


さて、今日の写真は、数日前に味心・すず木で食べたものなんだが、
トップの烏賊の塩辛と、下の肴はサービスで頂いた物だ。

常連の特権ってやつだね(笑)

で、これ↓何だか分かるかな?







初めて食べたんだが、実はこれスッポンの肝と卵なのだ。

スッポン鍋は、すず木の定番メニューで、
これまでに何度か食べたことがあるが、肝と卵の生食は初体験だった。

鶏卵と違って、亀の卵はねっとりしている。
肝の方は、鮟肝みたいな食感と風味に近いかも知れない。

まぁ珍味だね。



■ディープな話はこちらで!



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