薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
これはなんだ? 最初に飢え死にする口か?
朝は5時頃にアンコールを焚付けて、
その後、追加薪は2回するってのが今頃のいつものパターンで、
8時以降に薪をくべることはほとんどない。
部屋を24~26℃に暖めた後は、
夕方まで余熱だけで過ごす自然鎮火なんだが・・・
昨日はお陽さまは隠れているし、気温は6℃しかないしで、
肌寒さを我慢できず14時に再びアンコールを焚き始めてしまった。
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て言うか、栄養不足です!
酒の肴として刺身も食べるし、
豚肉も牛肉も鶏肉も、時にはそれ以外の肉も普通に食べてる。
命いただきますは理解して、ありがたく頂戴してはいるものの、
魚ですら自分で捌けない軟弱者だ(笑)
て言うか、いざとなれば魚くらいなら捌くとは思うが、
手が生臭くなるんで積極的にやりたくはない。
なので、料理人には到底なれないね。
もし肉屋も魚屋もなかったら、
あきらめて、ベジタリアンになるしかなさそうだ。
まぁ切羽詰まればもやるのかも知れないが、
殺生は気が進まないんで、有事や遭難時には最初に飢え死にする口だと思う(笑)
さて、今日の写真は、数日前に味心・すず木で食べたものなんだが、
トップの烏賊の塩辛と、下の肴はサービスで頂いた物だ。
常連の特権ってやつだね(笑)
で、これ↓何だか分かるかな?
初めて食べたんだが、実はこれスッポンの肝と卵なのだ。
スッポン鍋は、すず木の定番メニューで、
これまでに何度か食べたことがあるが、肝と卵の生食は初体験だった。
鶏卵と違って、亀の卵はねっとりしている。
肝の方は、鮟肝みたいな食感と風味に近いかも知れない。
まぁ珍味だね。
■MeWe 薪割会メンバー
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