薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
焚付が簡単な薪ストーブPV85 / 薪割会は4月か5月? / 蕎麦はどうだ?
仮死状態だったんだろうねぇ~
直ぐに釜茹でされて気の毒な蟹だね(笑)
世の中、いつ何が起こるかワカンナイもんだ。
4.4%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
昨日はアンコール用のオーブンプレートを買い占めた(笑)
いやね、ファイヤーサイドがバーキャスの販売を止めてしまったので、
そうなるとオーブンプレートはどうなるのよ?
国内生産なので、継続販売の可能性はあるのかも知れないが、
たぶん、それはなさそうだなぁ~
ということで、現在庫12枚すべて仕入れた。
毎年、多い時は10枚、少なくても5~6枚は売れるものなのでね。
それに、自分用の予備も1枚欲しかった。
ついでに、デファイアント用も4枚ほど発注しておいた。
これから買おうと思っていた人は急げ! だね(笑)
週末には入荷するんで、来週から発送です。
飲んだあとの〆に、たまに乾麺の蕎麦を食べるんだが、
スーパー物は小麦が多くて美味しくなくて、ざる蕎麦で食べられない。
生蕎麦は日持ちしないから乾麺なんだが、
ざるで食べても美味い蕎麦は無いものかといろいろ物色中で、
試しに↑山本かじの十割そばを注文してみた。
まだ届いてないんで、これから食べるんだが、
果たして、期待は裏切られるのか?
どうだろうねぇ~
さて、MeWe に作った 薪割会メンバー 連絡用なんだが、
なんかね、シ~ンとしてる(笑)
参加希望者は3名だけ、みんな様子見してんのかね?
それとも、乗り気じゃない?
まぁどっちでもいいんだが、
数人体制でも、今年は4月か5月にやろうと思う。
時節柄、晩にはPV85を焚く機会が多くなってる。
大画面が特徴で、それも確かに魅力のひとつなんだが、
この薪ストーブが気に入っている理由は、実は焚付が簡単だということだ。
アンコールもそうだが、木っ端なんかなくても、
細割りと中割りを組んで、下から着火でスムーズに立ち上がってくれる。
このことは個人的には重要なことで、なにせズボラなもので(笑)
ノルンでも出来ないことはないが、木っ端がないと少し難儀する。
木っ端があれば、着火は上下どちらからでもいい。
それぞれ長短所があって、
上から着火の場合は、確かに煙も少なめでガラスの結露もしにくい。
下から着火だと、火の回りは早いが煙はそれなりに出るし、
ガラスが結露して汚れやすくはなる。
まぁ焚き方のコツで、それは防げるけどね。
閑居のように、焚付け時の煙を気にしなくていい環境ならば、
立ち上がりは早い方がいいに決まってる。
なので、いつも下から着火だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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