薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
積み上がった薪をながめるのは気分がいい
自分で使うのに、て言うか、店舗用として1つ確保しておいたんだが、ちょうど注文が入ったんで、また仕入れりゃ済むからと在庫分として出荷したら、輸入元で完売してしまった。
それは、ポータブルピザオーブン KABUTO なんだが、
再入荷は年明けの1月になるらしい。
そうなると時期が時期だけに、来春用だね。
本当は1台置きたかったんだが、11月になればオーブン付の薪ストーブが届くし、
そろそろ外は寒いから使いそうにないし、もう無くてもいいか(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
写真はリアルタイムじゃないんで、薪棚にはまだ3立方mしか積まれてないんだが、
実際には昨日の段階で7立方mまで運び終えてる。
春と夏の閑な時期なら1日に2往復は可能だが、今の時期だと忙しくて午後からしか動けないし、おまけに日が短いから尚更で、1往復するのが精一杯だ。
片道10分の薪場へ取りに行って、ブラッシングしながら荷台に積んで、
閑居へ戻ったら薪棚へ並べて積み上げる単純作業だ。
そうね、単純作業なんだが、薪棚へ積み上げる作業が一番時間がかかる。
ビジュアル的に見せる薪棚を心がけているので、木口に薪割機のストッパー跡のないキレイな面を手前に持ってきたり、ジグソーパズルの感覚で凸凹に合う薪を重ねるのに手間がかかるのだ。
それと、見てくれと安定のために面一に積み上げるのも一苦労だ。
でも、そうやって積み上がった薪棚は、眺めていて気分がいいもんだ。
まぁいつもの自己満足なんだがね(笑)
この正面の薪は道路からの目隠しでもあるので、なるべくなら焚きたくない。
なので、ここは生薪でもいい。 焚くにしても3年に1度になる。
割ったばかりの薪がなく乾燥薪を積んだが、入替えをするために片側ずつ焚くことになる。
そういや、そろそろ原木丸太が届く頃だ。
新しい薪場の雑草退治をやらないとなぁ~ ビニールハウスの移転もあるし、
まだまだ肉体労働の日々が続きそうた。
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 11℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )