薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪ストーブは朝晩焚くようになり、畑を耕し大蒜を植えたらスイカが朽ち果てた



薪ストーブの焚き付けは晩方だけだったんだが、ここのところ朝も焚く日が多くなった。
今朝は4時の気温が11℃で、一桁気温までは時間の問題だ。

いま焚いてるのは、形が悪くて薪棚に積めないものや、雨に当たって黒ずんで見てくれの良くないクズ薪なんだが、どれもこれも時間だけは経ってるので良く燃える。

それらを焚き切るだけでも1ヶ月はかかりそうだ。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



スカイライン はもう紅葉の見頃だと思うんだが、残念ながら今年は通行できない。
吾妻山の噴火警戒レベルが、9月から2になってしまったんで 閉鎖 されてしまったのだ。

そういや、一切経山に登ったのはちょうど今ごろだった。
あれから6年も経つなんて、時の流れはスラスラと本当に速過ぎる。

一切経山のてっぺんから眺めた 魔女の瞳 の水の色が鮮やかだったのが一番記憶に残ってるんだが、吾妻山が噴火してしまうと景色は変わってしまう。

て言うか、もう6年前に歩いた風景は見れなくなるんだろうね。





確か9日だったと思うが、今年もニンニクを植えた。
去年は遅くて11月になってから植えたせいか、6月の収穫 は小振りなものばかりだった。

なので慌てて耕して、今年は1ヶ月早く植えつけることが出来た。

去年は1球から12株の収穫だったが、今回の種球は基本6片ニンニクなので、多いものでもせいぜい8片で、6球分植えても42片しか植えられなかった。

とは言っても42片だ。 去年の3倍以上の収穫が見込める訳で、
これだけあれば、いくらニンニクを消費する吾が家でも、相当長く楽しめるはずだ。





畑を耕す前に草刈をしてたら、スイカが3つ転がっていた。

割ってみたら、赤いのが1つと黄色が2つだったんだが、まだ食べれそうな感じで勿体ないんだが、食べ飽きて放置された最後の生き残りなのでしょうがない(笑)

とにかく今年はスイカを食べた。
朝食前に食べて、晩酌しながらも食べて、下手すりゃ昼間も食べて1日3回のスイカ三昧だった。

全部で6~7玉は朽ち果てていったと思う。
とても食べきれないんで、来シーズンは摘果して良いものだけを収穫しようと思う。




こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 11℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする