薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

一桁気温の朝と、見捨てられた柿と、牛蒡は茎葉までうまい



今朝はついに一桁気温の8℃だ。

起きたのは5時少し前、星が見えないから曇り空なのだろう。
放射冷却でもないのにこの気温だ。

風が無いから外へ出ても寒くはないが、それなりに空気は冷んやりとしてる。


毎日お手数かけますがヨロシクです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


そういや、昨日の晩から寒かった。

一昨日までは、薪ストーブを焚きつけたらそのまま鎮火を待ってお終いだったが、
昨夜は今シーズン初めての追加薪をした。


柿が食べ頃だ。

そう、食べ頃なんだが誰も見向きもしない。
オイラが数個食べただけで、家族はみな知らん振り(笑)

剪定をして、花を摘み、摘果までして、せっかく実を大きく育てたのになぁ~

近所の柿の木も完全放置だ。

子供の頃は他所の柿を盗んで?
友達とよく食べたもんだが、今は誰もが知らん振りで本当に食べなくなってしまった。

スーパーに行けば売ってるんで、食べたい人はいるのだろう。
そんな人に好きなだけ差し上げたいくらいだ。





おらが畑の牛蒡だ。

畑を深くまで掘り起こしてないから長くなれなくて、ずんぐりむっくり(笑)


種から育てた牛蒡なんだが、牛蒡の栽培は難しい。

発芽率が良くないし、芽が出ても途中でダメになったりして、
今年は試しに10本作るはずだったんだが、結局2本しかまともに生らなかった。

牛蒡は大好きで、炒めてもうまいし鍋にも欠かせない。
そうそう、茎葉がまたうまいのよね。

アク抜きをして佃煮にすると酒がすすむ(笑)



こっちも面倒見てやってください。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

↑クリック手間に感謝です!



※今朝の気温 8℃



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする