薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
一桁気温の朝と、見捨てられた柿と、牛蒡は茎葉までうまい
今朝はついに一桁気温の8℃だ。
起きたのは5時少し前、星が見えないから曇り空なのだろう。
放射冷却でもないのにこの気温だ。
風が無いから外へ出ても寒くはないが、それなりに空気は冷んやりとしてる。
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そういや、昨日の晩から寒かった。
一昨日までは、薪ストーブを焚きつけたらそのまま鎮火を待ってお終いだったが、
昨夜は今シーズン初めての追加薪をした。
柿が食べ頃だ。
そう、食べ頃なんだが誰も見向きもしない。
オイラが数個食べただけで、家族はみな知らん振り(笑)
剪定をして、花を摘み、摘果までして、せっかく実を大きく育てたのになぁ~
近所の柿の木も完全放置だ。
子供の頃は他所の柿を盗んで?
友達とよく食べたもんだが、今は誰もが知らん振りで本当に食べなくなってしまった。
スーパーに行けば売ってるんで、食べたい人はいるのだろう。
そんな人に好きなだけ差し上げたいくらいだ。
おらが畑の牛蒡だ。
畑を深くまで掘り起こしてないから長くなれなくて、ずんぐりむっくり(笑)
種から育てた牛蒡なんだが、牛蒡の栽培は難しい。
発芽率が良くないし、芽が出ても途中でダメになったりして、
今年は試しに10本作るはずだったんだが、結局2本しかまともに生らなかった。
牛蒡は大好きで、炒めてもうまいし鍋にも欠かせない。
そうそう、茎葉がまたうまいのよね。
アク抜きをして佃煮にすると酒がすすむ(笑)
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※今朝の気温 8℃
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