薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪屋の薪45センチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9a/2a758c43a51550c118bd7dd400c961bb.jpg)
2~3本割ってみたら、内部はそれなりに乾いてはいた。 ただ、表面から芯まで何となくうっすらと湿気があるような、道管から水分は抜けてるが細胞レベルでは残ってるみたいな感じで、試しに、自分の作った半年乾燥の大割も割って比べてみると、明らかに自作の薪の方が芯の部分にまだ湿気、水分が残っていた。 けれど、表面から芯近くまでは良く乾いていてカラッとしている。
そんな訳で少し荒療治、単管パイプを敷いて地面から少し浮かせて屋外に並べてみた。 雨に打たせて陽に当てて、それを繰り返して薪を仕上げてやろう。 本当は割ってから先にすべきなことで、手順が逆なんだけど仕方ないね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/86/4dbd923b8a5347950d33635c23e34ca2.jpg)
ちなみに、ブログ見てる人で欲しい方いますかね?
もちろん引取りが条件ですが、45センチ楢薪、ブログ読者価格1束300円でいかがでしょう?
アクセス数が少ないから見つからないだろうなぁ~(笑)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_takibi.gif)
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )