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三百年の掟やぶり

何が掟やぶりなのかって?

長い酒蔵歴史の中で、出荷前の濾過をしないということは反則技なのだ! ということになるらしい。
どうやら、あちこちの酒蔵で掟やぶりは横行、流行っているようだ(笑)

かつて蔵人だけしか味わうことの出来なかった酒を、掟をやぶってまで出荷するんで、ぜひ飲んでやってくださいませ。 と包装ラベルに書いてあったので、 『はい、では1本いただきましょう』 と、酒のことだけに躊躇なくボクはレジを抜けてしまったのだった。

しぼりたて生酒 という言葉に弱いボクなのだ(笑)
何気に新聞紙に包まってるってのがまた無骨でいいじゃないかぁ~ そして上述の逸話が詳しく外装ラベルに記されて、その上にこの悩ましい しぼりたて生酒 のラベルなんだから、ボクはもう買うしかないでしょ(笑)

初めて買ってきたこの酒、開けてみれば山形の酒だったりする。 ボクの一番好きな日本酒、出羽桜と同じじゃないかぁ~
どうもボクは山形の酒が好きらしい。 水が合うのかも知れないな(笑)

20~21度のアルコールなのに スッ といける。 なかなか美味いじゃないか! 舌の裏表で遊ばせてから飲み込むと僅かな酸味を残す味・・・

出羽桜のさらさらにごり を思い出す。
飲みたくなったけれど、もう、無いだろうなぁ~



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