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寒ブリ

出世魚、イナダ→ワラサ(ハマチ)→ブリ とボクは昔記憶した。 イナダより小さいとワカシと言うらしい・・・これは知らなんだ。

日本海は北陸産、コイツはお高いけれど、どっこい太平洋側で獲れたブリならば、我家の食卓にも並ぶのだ。 だけど実はボクはブリが苦手でね、脂っこ過ぎるというか、そうそうイワシも得意じゃないな、とにかくその手の脂と匂いがダメなのさ。 トロの脂は大好きなんだけどなぁ~

で、我家のブリの塩焼きは3切れしか焼かれない。 ボクと長女の味覚嗜好が似ているから除外されて3人分となる訳なのだ。
味覚嗜好が正反対、特に長男と細君はブリ系の脂が大好きみたいで、カマ焼なんかも喜んで食べているよ。
ボクは食指が全く動かないさー 唯一ボクが食べるブリは刺身、それもとびきり粋のいいヤツだけだ! そうね、氷見に水揚げされたばかりのブリだな(笑)

刺身好きのボクなら、夏のあっさりイナダがいいね。 脂が程よい感じだから、これなら飽きずに結構食べれる。 

北陸産だけでなく佐渡で獲れるブリもまた格別に美味いらしいけれど、ボクにはどうでも良いことだったりする(笑) ブリ好きなあなたなら、今度はぜひ佐渡島ブリを食べてみてはいかがだろう・・・



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