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出羽桜の肴は三五八漬

夏に書いた 三五八漬の日々! だけど、冬だって食べるのだー
我家の三五八漬は、実は四五八か五五八じゃないかな~ 何せ しょっぱい が好きなボクだから塩を足して漬けている(笑)

旬じゃない キュウリ は不味くはないけど美味しくないね。 そこへいくと ダイコン は旬だし、それにコイツは農家からいただいた特別な大根だもので、実に瑞々しくとにかく美味い ダイコン なんだよ。 三五八、いやいや 五五八漬にして食べると止められないのさー

食べる時には、麹も米も洗い流さず、そのまんま食べるのが食感的にも宜しく、また酒に合うのだ。

桜花吟醸さらさらにごり を、漬物でいただくという、何ともシンプル、けれど特別な大根だ、ある意味贅沢な晩酌なのであった。

さてさて本日1月7日・・・

今夜の晩餐はやっぱし 七草粥 らしい。 
夕餉の仕度が近づいて、細君がキッパリ宣言していた(笑)

ならば、今夜こそ 古酒 を飲もうぞ!
大七の大吟醸、取って置きの1992年だ。


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