今日の風景 (9月1日)
午後みかん畑から仕事の合間に安下庄湾を撮りました。少しだけ秋を感じました。
今年はイチジクが豊作で1本の樹から毎日十数個取れました。もう2週間くらい毎日収穫していますので合計すると300個くらいは収穫したのではないでしょうか。我が家ではイチジクは私が収穫するときに1個ほど味見するだけで家族は食べません。腐らせるのももったいないので電話してイチジクの好きな方の所へ持ってゆくのです。さすがにもう持ってゆくところもなくなったので処分に困り、今日はカミさんがいないので私がジャムを作ってみることにしました。
イチジクはフランス原産の品種で ヌアール ド カロン と言います。とても糖度の高い甘い品種で完熟すると糖度30度にもなります。
フランス原産の甘いイチジク ヌアール ド カロン
これくらいひび割れたときが食べごろです。
過熟になるとこんなに蟻がやって来ます。蟻を払い落として食べてみると劇甘です。
ジャムを作ってみました。
お砂糖を加えて半日ほど置きます
水分がかなり出ますので煮詰めます。
最後にレモン果汁を加えて味を調節して出来上がりです。
紫色の果皮からアントシアニンの色素が出て赤い色に仕上がります。私は甘いだけより酸味も少しあった方が好きなのでレモン1個の果汁を加えました。色もよくなります。
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