今日の蝶
スジグロカバマダラ 今回の飼育はなかなかうまく育ちませんで成虫になれたのはこの1頭だけでした。
昨日釣った魚(マダイ)は今日タイ飯にします。私にでも作れる簡単な料理ですが、これがまた美味しいのです。
タイは昨夜作ってありますので、下ごしらえは野菜をきざんで、お米を研いで、少しばかりの調味料を加えて、後は電気がまにお任せです。
タイ飯の下ごしらえ
ゴボウをふいてあく抜きをしておきます。人参は千切りに。
調味料はお米一合にお醤油大匙一杯とお酒を少々。シンプルにこれだけです。
お魚はできれば丸のまま入れますが、大き過ぎれば切ります。切ると骨を外す時半端の骨ができるので面倒です。
水加減は調味料を加えてちょうどに合わせます。
炊きあがりました。このままでは食べられませんのでタイを取り出し骨を外します。
骨を外すのは得意です。メガネをはずすと近い所は良く見えます。そして骨の骨格についてよく知っているので見落としはあまりありません。
元の炊飯器に戻します。
よく混ぜたら出来上がりです。
こうして炊いたタイ飯が美味しいのは、丸ごと焚くので骨から良いおだしが出るからです。
アジの塩焼きも美味しいですよね