豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~お節に飽きたらすき焼き

2008年01月04日 20時12分40秒 | グルレポ2008
初詣に行ってきました。

久しぶりに正月三が日に初詣に行ってみたらビックリ。

こんなに人が多いなんて




もう6時過ぎだというのにこの行列。

このあとの食事の予約の時間の関係から、お参りしてる時間がない

というわけで、お参りは一旦断念

おみくじだけ引いてみました。

中吉でした・・

だけど、全然イイこと書いてない

なんか釈然としない気持ちで、とりあえず移動


ここからグルレポ

お節に飽きたら、やはり肉ということで、今夜は「ちんや」のすき焼き。

お肉屋さんが経営するすき焼き&しゃぶしゃぶの店で、非常に良質の肉が食べれます。

芸能人のファンも多いようです。





出た!極上のお肉

見事なさしが入ったお肉です。

歯がなくても噛み切れちゃうくらい柔らかい肉。





ここのすき焼きは割り下とかだしは一切使いません。

味付けは砂糖と醤油だけ。

ちなみに醤油も宮島醤油というスーパーとかで手に入る普通の醤油。




家庭でも出来そうだけど、不思議なくらいに

割り下は一切使ってないのに鉄板の底には汁がたっぷり。

全部肉と野菜からでた水分で、これは絶妙な火加減がなせる技だとか。

この辺がさすがにプロの技。


めっちゃ美味しかったです。

次回はしゃぶしゃぶ食べたいと思います!


さてクイズです。

このお肉ここの肉屋で買ったらグラムいくらするでしょう??


帰りに櫛田神社寄ったら、かなり空いていたので、ちゃんとお参りしてきました。

改めておみくじ引いたら、今度は大吉~。

やっぱりちゃんとお賽銭いれてお参りしないとご利益ないようですね。

良かった良かった。これで安心

グルレポ~我が家の雑煮

2008年01月04日 13時00分15秒 | グルレポ2008
我が家の雑煮です。

生粋の博多の雑煮とはちょっと違います。
祖父、祖母が長崎と唐津の出身らしく、その地方の特色が混じってるみたい。

博多ではあごだし(トビウオの干物)を使うらしいけど、うちは昆布だしのみ。

具はカツオ菜、しいたけ、ごぼう、里芋、蒲鉾、人参
この辺は博多の雑煮と一緒だけど、一番の違いは魚。

博多ではブリを使うようなのですが(あと鶏肉も)うちではアラを使います。
鶏肉は使いません

これは誰に聞いても使ってるというのを聞いたことがない。

長崎出身の人に聞いても使ったことがないと。

我が家だけのオリジナルみたいです。

食べなれた味でこれが一番です




シロにもお正月だからご馳走を。

するめ丸ごと1匹。



結構歯ごたえあるし、食べるのてこずるかと思ったら、

すんなりペロッと食べてしまいました。

なかなか強靭なあごをしてるようです。