豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

ラーレポ~今年最後のラーメン

2007年12月31日 20時56分52秒 | ラーレポ
今年最後のラーレポに選んだ店は、「島系本店」

今年初めて食べたラーメンの中では、一番インパクトがあったラーメン。

今日は先日テレビで紹介されてた「島系坦々麺」を食べてみました。

坦々麺にしては辛味も胡麻の風味も若干弱い。
ベースの豚骨が強すぎるというか、インパクトがありすぎるのか、
いや、島系の坦々麺だからこれがまさに島系の坦々麺なんだ。

これもまた癖になる味。なかなか美味しい!
麺がすっごい極太なのもイイ。

ただ、やっぱりいつものラーメンの方がイイかな。
あのニンニクたっぷりの濃厚豚骨スープは、たまらなく癖になる味。


今日は煮豚飯(小)というのも頼んでみました。
ラーメンに乗ってる煮豚風のチャーシューをほぐして
ご飯にのせたもの。

これが・・・これが、美味しい
もうちょいツユダクだったら完璧。
この組み合わせ、定番になりそう・・
でもそしたら、来年も・・・

ちなみに、「島系」の由来がわかりました。
島系とは鹿児島と桜島の「島」だそうです。
店主のおかみさんの出身が桜島で、おかみさんが家で食べてたラーメンが
ベースになってるとのことでした。

来年もお世話になりまーす

ラーレポ~川端どさんこ

2007年11月28日 16時43分23秒 | ラーレポ
久しぶり川端商店街にある「川端どさんこ」に行ってきました。
博多発のどさんこラーメンの店です。
最近はラーメンスタジアムが出来て、全国のご当地ラーメンを食べる機会が増えて
北海道のラーメンも食べれるようになったのですが、
本場北海道のラーメンよりもココのラーメンの方が絶対美味しいです。
というか、一番私好みの北海道ラーメンです。
博多っ子好みの北海道ラーメンといったところか。

この日もいつもの「特製味噌バターチャーシュー麺」をいただきました。
ここはチャーシューが絶品。
脂身の少ない肉で、まるでローストビーフのようなもちもちした
肉の食感がするチャーシュー。
スープも麺も全部美味しいです。

もうひとつココの人気メニューがチャーハン。
半チャーハンを頼もうと思ったら、他にチャーハンの注文が入ってる時しか
出来ないと言うことでさすがに1人前は無理なのでやめました。

いつ行ってもお客さんが一杯の人気店。
久しぶりに行ったら美味しかったです。



ラーレポ~広島発辛つけ麺

2007年11月21日 14時00分04秒 | ラーレポ
広島発祥の人気の辛つけ麺の店「ばくだん屋」が福岡にオープンしたので行ってきました。
そういえばつけ麺も初体験だったかも。

メニューは廣島つけ麺とつけそばの2種。
他に汁なしタンタン麺や辛みそラーメンなど辛い麺が中心のメニュー揃い。

廣島つけ麺は冷たいつけ汁でつけそばが温かいつけ汁とのことだったので
つけそばの方を食べてみました。

辛さは0から25くらいまで。

全く辛くない普通のつけ汁が0。
お子様や辛いの苦手な人は1
初めての人は2からどうぞ
辛いの好きな人は3~5で
さらに刺激を求める人は6~

とのことだったので、初めてでしたが3辛に挑戦



出てきたたれがこれ
いかにも辛そうな見た目。

恐る恐る麺をつけて食べてみたら・・・
これが美味い!!
辛さは全く問題なし、もっと辛くても良かったかも。

これはかなり癖になる辛さと美味しさでした。
ココははまりそうな予感。
次回は4辛に挑戦してみようと思います


ラーレポ~はまった!!

2007年11月18日 00時05分52秒 | ラーレポ
またまた島系本店にて、ラーメンを食べてきました。

かなりリピート率高くなってきました。

大量のニンニクがはいった濃厚豚骨スープがかなり癖になります

そしてちょっと太めの麺と大量の野菜がまたイイ。

肉もチャーシューではなく、豚の角煮を刻んだような肉が

柔らかくて美味い!

ココ完全にはまってしまいました。

月1くらいで通いたい店です。








ラーレポ~また天下一品

2007年10月24日 00時30分22秒 | ラーレポ
またまた天下一品。
満腹コースをたいらげてきました。

カレーセットに餃子1人前追加という暴挙。
深夜には重かった・・・

手羽先カレー。
手羽先が1本入ってます。
ご飯はお茶碗1杯分くらいでそんなに多いわけではないが
さすがにお腹一杯になります。



餃子。
この日(21日)は1のつく日で餃子100円デー。
せっかくだから食べないわけにはいかないと注文しましたが
それが失敗。せっかく美味しい餃子もこんなに腹一杯だと
美味しく感じない・・・
普通にラーメン+餃子にしとけばよかった。

ラーレポ~えびそば

2007年10月21日 13時58分33秒 | ラーレポ
キャナルシティ、ラーメンスタジアムにあるえびそばを食べてみました。

スープに海老でとっただしが入ってるそうで
果たして海老がラーメンに合うのだろうかと思って
今までなかなか食べにいかなかったんですが。

今回は海老ワンタン入りにしてみました。

この丼写真の為にわざと傾けているのではありません。
これはスープの香りが上に逃げないようにするために
こういう形にしてるんだそうです。
あまり効果はないようですが…

で、食べてみましたが、ベースは醤油ラーメン。
言うほど海老の香りも味もしない。

海老ワンタンもあまりプリプリ感のないワンタン。

やはりたいしたことなかった。
ココはもうイイかな。

ラーレポ~さっそくリピート

2007年10月17日 02時22分39秒 | ラーレポ
先日行った「島系本店」早速リピートしてしまいました。

今回は極太麺にしてみました。
博多では珍しい太麺はなかなかでした。

相変わらずのボリューム。
左手前にある黄色い塊、これなんとニンニクです。
このてんこ盛りのニンニクをスープに溶いて食べると
これがめっちゃ旨い。

この後家に帰るだけだったので、匂いなんかお構いなし。
ガッツリ食べてきました。

何故「島系」なのか・・・聞けなかった。

ラーレポ~天下一品

2007年10月16日 00時03分00秒 | ラーレポ
大好きな京都ラーメンの店「天下一品」にて。

今日はB定食(ラーメン+半炒飯+焼餃子)にしました。
あいかわらずトロ~りポタージュのようなスープ。
鶏がらと野菜で作ったヘルシーなスープ。
かなり独特なスープで、はまると癖になる味です。

半炒飯

かなり大きめに切った野菜がたっぷり。
なかなか美味しかったです。

餃子の写真忘れました。

スピードくじを引いて100円OFF券をもらったのでまた行こうと思います。

毎月1のつく日は餃子100円デーだそうなので、それも利用しない手はないです。

また行きます!

ラーレポ~島系ラーメン

2007年09月12日 16時20分58秒 | ラーレポ
以前から気になってた「島系本店」なるラーメン店に行ってみました。

島系とは一体何ぞやと思って興味があった店で
てっきり島系だから沖縄風のラーメンを想像してたのですが
行ってみると豚骨醤油ラーメンの店でした。

島系とは一体何なのか謎は深まるばかり。

で、出てきたラーメンがこれ
すっごいボリューム満点のラーメン。
麺は博多のものとは全く違う太麺。
しかもこれより太い極太麺というのもあるらしい。

そしてキャベツともやしを炒めたものがどっさり。
チャーシューが角煮のような肉がゴロゴロ
スープはかなり濃厚な豚骨醤油味。

島系とは鹿児島の島なのか?
以前食べた鹿児島ラーメンが野菜がたくさん乗ってた記憶があるけど
豚骨醤油味ではなかったはず。

しかし、これがなかなか美味い。
意外と好みの味でした。
若干濃いめで塩辛かったかなぁって感じでしたが、ギリギリ許容範囲でした。

ココはまた行ってもイイかも。
今度店長さんに島系の意味を聞いてみようかな。




ラーレポ~久留米ド豚骨!

2007年09月10日 20時33分38秒 | ラーレポ
ド豚骨!久留米ラーメン魁龍に久しぶりに行ってみました。
ココはホントに凄い濃厚。ドロドロザラザラスープといわれるほどで
丼の底に溶け出た骨髄がたまるほどの濃厚さ。

今日はチャーシューワンタン麺を頼んでみました。
具沢山の豪華ラーメンです。

あいかわらず、濃いです。濃厚スープが麺によく絡む。

たまに食べたくなるラーメン。
久しぶりに食べると美味しかった!



初めて餃子を食べてみましたが、なかなか美味しかったです。

ラーレポ~ブーム到来?

2007年09月09日 12時14分37秒 | ラーレポ
キャナルシティB1Fにある餃子の案努竜に行ってきました。

今、ブームになりつつあるという油そば、(ここではやみつきそばといいますが)
を食べてみました。
いわゆる汁なしラーメンです。
東京の方には油そば専門店もあるくらい今ブームになりつつあるらしいです

数種類あるメニューの中から、温玉入りの温玉そばをチョイス。
麺のしたにある醤油ベースの油タレと温泉玉子とネギをよくかき混ぜて食べます。

これが美味い!ホントやみつきになる美味しさです。


そして餃子。
ココの餃子はホントに美味しい。
映画チケットを見せたら1人前サービスしてくれるのも嬉しい。

ココはまた行きます!

久しぶりに熊楠家のたまりニラそばも食べたくなりました

ラーレポ~百麺

2007年08月16日 17時21分10秒 | ラーレポ
久しぶりのラーメン。
映画館が異常に冷房が効いてたので、何か熱いものが食べたい気分になって
久しぶりにラーメンを食べてみました。

キャナルシティにあるラーメンスタジアムにいつのまにか新店が3店もオープンしてたので
その中の1店「百麺」という店で食べて見ることにしました

いわゆる醤油豚骨ラーメンです。
具に海苔やほうれん草がはいってるから横浜家系ラーメンの流れを組む店かと思ったのですが
東京からの出店のようで違うようでした。


太麺と細麺と選べたので、博多では珍しい太麺を頼んでみました。
するとホントに太い食べ応えのある麺でした。
どっちが好みかというと、やはり細麺でしょうか。


煮卵.
中はとろーり半熟でした。
和風だしの味がしっかりついてて美味でした。

太麺に玉子1個でかなりのボリューム。
お腹一杯になりました。

お味のほうはまあまあでした。
ちょっと醤油が濃い印象でした。

久々の熱々のラーメンでした。

ラーレポ~ジャージャー麺リベンジ!

2007年08月07日 19時11分02秒 | ラーレポ
先日食べたジャージャー麺がイマイチだったという話をしていたら
美味しい店があると教えてもらった「大丸商店」なるラーメン屋に行ってみました。

出てきたのがこれ
いたってシンプルな具の構成。
肉味噌やや少なめな印象だけど、玉子がのってる。

よーくかき混ぜ、具と麺をなじませて食べてみました。

やっぱり水っぽいーーーーっ
肉味噌はかなり濃厚な味で玉子とからめるとイイ感じのマイルド感で
量的にも問題ないんだけど、やはり麺の水っぽさが残ってる。

冷やし中華みたいにタレがかかってるのならさほど気にならないんだろうが
こういう場合はどうしても水っぽさが気になる。

これ、冷水で冷やした後に一度冷えたスープにくぐらせて水っぽさをなくすとか
出来ないものだろうか。
でなければ、もうちょっと肉味噌をたっぷりのせるとか。

ジャージャー麺はもういいかなぁって感じです



定番の餃子。
まあまあでした。