今年最後のラーレポに選んだ店は、「島系本店」
今年初めて食べたラーメンの中では、一番インパクトがあったラーメン。
今日は先日テレビで紹介されてた「島系坦々麺」を食べてみました。
坦々麺にしては辛味も胡麻の風味も若干弱い。
ベースの豚骨が強すぎるというか、インパクトがありすぎるのか、
いや、島系の坦々麺だからこれがまさに島系の坦々麺なんだ。
これもまた癖になる味。なかなか美味しい!
麺がすっごい極太なのもイイ。
ただ、やっぱりいつものラーメンの方がイイかな。
あのニンニクたっぷりの濃厚豚骨スープは、たまらなく癖になる味。
今日は煮豚飯(小)というのも頼んでみました。
ラーメンに乗ってる煮豚風のチャーシューをほぐして
ご飯にのせたもの。
これが・・・これが、美味しい
もうちょいツユダクだったら完璧。
この組み合わせ、定番になりそう・・
でもそしたら、来年も・・・
ちなみに、「島系」の由来がわかりました。
島系とは鹿児島と桜島の「島」だそうです。
店主のおかみさんの出身が桜島で、おかみさんが家で食べてたラーメンが
ベースになってるとのことでした。
来年もお世話になりまーす
今年初めて食べたラーメンの中では、一番インパクトがあったラーメン。
今日は先日テレビで紹介されてた「島系坦々麺」を食べてみました。
坦々麺にしては辛味も胡麻の風味も若干弱い。
ベースの豚骨が強すぎるというか、インパクトがありすぎるのか、
いや、島系の坦々麺だからこれがまさに島系の坦々麺なんだ。
これもまた癖になる味。なかなか美味しい!
麺がすっごい極太なのもイイ。
ただ、やっぱりいつものラーメンの方がイイかな。
あのニンニクたっぷりの濃厚豚骨スープは、たまらなく癖になる味。
今日は煮豚飯(小)というのも頼んでみました。
ラーメンに乗ってる煮豚風のチャーシューをほぐして
ご飯にのせたもの。
これが・・・これが、美味しい
もうちょいツユダクだったら完璧。
この組み合わせ、定番になりそう・・
でもそしたら、来年も・・・
ちなみに、「島系」の由来がわかりました。
島系とは鹿児島と桜島の「島」だそうです。
店主のおかみさんの出身が桜島で、おかみさんが家で食べてたラーメンが
ベースになってるとのことでした。
来年もお世話になりまーす